Семья Чимитдоржиевых обживает родные места
Весной этого года в степи у Баянгола началось движение. Семья Андрея и Арюны Чимитдоржиевых поставила здесь, в местности Тугла, свой дом. Оба — из этих мест, хорошо знакомые с сельским укладом, бытом — приняли решение вновь обустроиться в родных, знакомых с детства местах. После 15 лет жизни, работы в Улан-Удэ. Пока остаются дела и заботы в городе, они живут на два дома — в Эрхирике и в Тугле, но со временем Чимитдоржиевы решили, что переедут на малую родину. Сейчас на баянгольской земле они вкладываются в свое будущее.
Глава семьи Андрей Цыден-Ешиевич после окончания школы, службы в частях морской авиации российской армии начал работать за пределами района. Вначале на Холбольджинском угольном разрезе, торговой реалбазе, слесарем-сборщиком мостовых металлических конструкций, бригадиром на заводе «Стальмост». После развала завода Андрей занялся грузоперевозками. Арюна окончила ВСГУТУ, училась, кстати, в одной группе с нынешним министром сельского хозяйства и продовольствия республики Д-Ж.Чириповым, работала. Андрей и Арюна вместе уже давно, создав семью, построили дом в Эрхирике. Родились дети, их в семье двое — сын Амгалан и дочь Айлана.
Решение о возвращении стало своего рода знамением в их судьбе, которому сопутствуют благоприятные факторы. Так, рядом, в 600 метрах от них живут и работают отец и брат Андрея. Цыден-Еши Бальжинимаевич, Алексей содержат cкот. Чимитдоржиев — отец — личность в родном селе известная, он в 1993 году первым из баянгольцев в местности Хан-Жаргалан принял на содержание отару в 550 овец бурятской грубошерстной породы. На его гурту и началась история племенного репродуктора «Баянгольский». Однако — далее. На новое место усадьбы Чимитдоржиевых в июне энергетиками района было подведено электричество, семья заплатила лишь небольшую сумму за подключение к сети. На гурту в целости сохранилась водная скважина бывшей совхозной водокачки, которую Андрей сейчас доводит до рабочего состояния. Рядом с домом — речка, лес. Рукой подать до Баянгола, Удинска, недалеко до республиканской автотрассы. В Тугле «ловится» сотовая связь.
Андрей Чимитдоржиев с детства любит лошадей, скачки, всё то, с чем они связаны. И возвращение в Туглу — это его давняя мечта заняться своим любимым делом, коневодством. Он два-три года назад создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, участвовал в конкурсе «Начинающий фермер». Чимитдоржиевы имеют технику, небольшой косяк лошадей, стадо коров, у родителей — овцы. Новоселы в дальнейшем планируют заняться в Тугле табунным коневодством, разведением крупного рогатого скота, овец. Конечно, работы предстоит много — необходимо строить хозяйственные строения, расширить сенокосные угодья, огородить их, увеличить количество скота. Хватает сегодня и трудностей. Так, на данный момент сложно выписать, заготовить древесину на пиломатериалы. Парадокс, но факт: приходится доски, столбы, другое везти из города. Благо, имеется своя грузовая машина.
В день нашего приезда с начальником отдела сельского хозяйства райадминистрации В. Н. Хабитуевым на гурту вовсю кипела работа. Мужчины делали веранду дома. Гулко, четкой дробью в их руках звучали молотки. Андрею в этом деле помогали двоюродный брат Баир Дабаев из Улан-Одона и Амгалан. Арюна готовила обед. По хозяйству помогали и ее родители — Жамьян Юндунович и Цырегма Санжиевна.
У семьи Чимитдоржиевых есть большое желание вновь обустроиться на родной земле, подмога родственников, земляков. И главное — Андрей Цыден-Ешиевич и Арюна Жамьяновна твердо верят в успех своего возвращения. В места, с которыми они связывают свои радости, надежды и перспективы.
Баир Борбоев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев