Прошла уже первая четверть нового учебного года. Для одиннадцатиклассников все явственнее встает проблема выбора: кем стать, какую профессию избрать. Районный военкомат предлагает выпускникам внимательнее присмотреться к профессии военного.
С 1 сентября 2019 года два районных военкомата — Хоринский и Кижингинский — объединены в один «Военный комиссариат Хоринского и Кижингинского районов» с центром в селе Хоринск, но призывная и медицинская комиссии Кижингинского района сохранились.
ВВоенный комиссариат поможет подготовить документы
Военный комиссариат постоянно проводит большую работу с допризывной молодежью и призывниками.
— В октябре в очередной раз провели День призывника в Парке культуры и отдыха с. Хоринск, первое место в соревновании заняла команда ХСОШ №1, — рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Хоринского района Б. К. Гомбоев. — В настоящее время в школах района, в Хоринском филиале БРИТ (обращаем на это внимание в том числе и родителей) проходит акция «Есть такая профессия — Родину защищать». Акция проводится в форме анкетирования, вопросы анкеты помогут молодым людям, юношам и девушкам, в выборе своей дальнейшей профессии, возможно, кто-то из них захочет связать свою жизнь с военной службой. Сейчас идет набор для поступления в общевойсковые учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, и мы ждем желающих, обращайтесь в военкомат, мы поможем в подготовке и оформлении всех необходимых документов.
Но самая лучшая агитация — пример земляков, которые совсем недавно тоже были выпускниками родной школы. В октябре в Хоринске побывали перед убытием к месту прохождения дальнейшей службы выпускники 2019 года Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, молодые лейтенанты С. Е-Д. Намсараев и Т. Д. Алсаев. Они встречались с учащимися школ, рассказывали об учебе в училище. Состоялась и по-военному краткая, но очень интересная беседа с корреспондентом газеты «Удинская новь».
ППосле срочной службы — на курсантскую скамью
Солбон Еши-Доржиевич Намсараев родился в Хоринске, учился в ХСОШ №1 с первого по десятый класс. Отслужил срочную службу в автомобильной роте в п.Песчанка, вернулся домой, и в военкомате ему предложили поступать в военное училище. Дальневосточное высшее военное общевойсковое командное училище в городе Благовещенск он выбрал по его высокому рейтингу среди военных училищ. В военкомате заполнили все необходимые бумаги, и по результатам ЕГЭ Солбон поступил. Поступать ездил по воинским перевозочным документам, однако, с прошлого года абитуриент теперь оплачивает проезд сам. А потом начались учебные дни. В училище были курсанты из разных регионов страны и даже из других стран, например, из Анголы, Абхазии. Отсев за годы учебы был незначительный, почти все поступившие закончили училище. Среди изучаемых предметов Солбону Еши-Доржиевичу больше всего нравились тактика, маскировка, устройство вооружения и его боевое применение.
Стажировки проходили в воинских частях на должностях командиров взводов. Одна из них была в Абакане, в горно-туристическом центре, где отрабатывались навыки для прохождения службы в арктических условиях. Вещевое, денежное довольствие, питание — все за счет государства. Размер денежного довольствия со второго курса у курсанта минимально 14–15 тысяч рублей, существуют различные надбавки. Жили в казармах, на старших курсах — в общежитиях казарменного типа. Питание хорошее, в столовой есть возможность выбора. В отпусках (два раза в год) по предъявлению военных проездных документов побывал в разных городах России. Время учебы составило 4 года и 3 месяца. После сдачи госэкзаменов и защиты диплома С. Е-Д. Намсараеву было присвоено воинское звание — лейтенант. Распределился для прохождения дальнейшей службы в г. Комсомольск-на-Амуре по конкурсному отбору.
ВВ звании лейтенанта — к месту службы
Тимур Дашиевич Алсаев решение поступать в военное училище принял, еще учась в одиннадцатом классе ХСОШ № 2. Как известно, в военные ВУЗы принимают только прошедших медицинскую комиссию и сдавших нормативы по физподготовке. Занятия уличным воркаутом (выполнение упражнений на турнике) позволили Тимуру благополучно преодолеть эти барьеры. Спасибо и учителю ОБЖ ХСОШ № 2 В. Н. Туголукову, который качественно работает с будущими призывниками. Окончив школу в 2015 году, Тимур Дашиевич сразу поступил в Дальневосточное высшее военное общевойсковое командное училище. При поступлении почему-то запомнился экзамен по профотбору в виде тестирования в бумажном виде.
— Благовещенск — хороший, чистенький, уютный, спокойный город, там отличная набережная на берегу Амура. Наше училище было открыто в 1940 году, и сейчас готовит офицеров для мотострелковых соединений, для подразделений морской пехоты, для спецподразделений арктической и горной подготовки, — с гордостью говорит Тимур Дашиевич. — Среди выпускников училища 27 Героев Советского Союза, 10 Героев Российской Федерации. Преподавательский состав хороший, есть офицеры с боевым опытом, полученным в «горячих точках».
На первом курсе было тяжело. Первый месяц вообще ничего не понимаешь, потом начинаешь осваиваться и привыкать к армейскому порядку, где все расписано по минутам. Занятия проходили как в аудиториях, так и на специальных полигонах училища. Надолго запомнилось первое вождение БМП через водную преграду, а также преодоление водной преграды в полном обмундировании с боевым оружием вплавь. Физподготовка — одна из основных дисциплин: постоянно кроссы, гири, рукопашный бой, полоса препятствий, гимнастика… После каждого семестра — экзамен по физподготовке. Для грамотной работы с личным составом подразделения изучали такие предметы как «Психология и педагогика», «Воспитательная работа», «Управление подразделением в мирное время» и другие. Стажировку проходил в Амурской области, Хабаровском и Забайкальском краях в мотострелковых частях.
Тимур Дашиевич Алсаев в этом году закончил училище с присвоением воинского звания «лейтенант» и распределился в Алтайский край, в г. Алейск. Кроме того, получил еще и дополнительную гражданскую специальность «Управление персоналом».
Семен СТЕПАНОВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев