Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. К выращиванию моркови начинают готовиться в конце апреля. Не стоит сажать её после фасоли, моркови и петрушки. Лучшими предшественниками для неё считаются кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат. Особенно в том случае, когда под них вносились органические удобрения. Уход за морковью заключается главным образом в прореживании всходов, поливах, подкормках и прополках. Овощ этот достаточно засухоустойчивый, поэтому полив моркови требуется в засушливые периоды. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.
Особенности посева (посадки) моркови
Семена моркови перед посадкой необходимо предварительно обработать. Их следует замочить на сутки в холодной воде.
Для лучшего эффекта можно потереть семена между ладонями – это поможет отшлифовать их, чтобы избавиться от ворсинок на поверхности семян. В течение всего времени замачивания, воду следует менять до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Обычно это не менее шести раз.
В последний раз семена заливаются раствором микроэлементов. Когда они разбухнут, их опудривают мелом, чтобы они были лучше видны. Затем семена оставляют высыхать до состояния сыпучести.
Семена можно смешать с увлажненным некислым торфом. Оставить смесь на неделю в теплом месте, сохраняя её влажность и доступ кислорода. Затем проросшие семена обычным способом высеивают на грядки.
Также можно наклеить семена на бумажную ленту. Это улучшит точность посадки. Клейстер делают из крахмала или муки. Предотвращает осыпание семян сгиб вдоль полоски. Когда ленты высохнут, их можно будет свернуть в рулоны.
Следует помнить, что семена могут прорастать очень долго. Около трёх недель.
Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.
Чем подкормить морковь - лучшие удобрения для подкормки моркови
Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии. Добавив вытяжку из 1 - 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-ниверсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажной почве насыпают золу и рыхлят, чтобы избежать появления корки. Можно использовать не сухую золу, а её настой.
Полезно в дополнение к основным подкормкам обрызгать листья борной кислотой. Пропорции - два грамма на десять литров воды.
Нет комментариев