Как правильно вырастить и высадить рассаду перца.
Грядка с перчинкой. Как вырастить перец на своем участке
Ни для кого, ни секрет, что овощи, выращенные на своем огороде, производятся без применения вредных удобрений, в отличие своихРассада перца собратьев из супермаркета. Поэтому сегодня все больше городских жителей обзаводятся дачными участками для посадки овощных культур.
Перец - коренной южанин прекрасно себя чувствует даже в северных областях, казалось бы, совершенно непригодных для него. Еще одно преимущество этой культуры - простота в выращивании. Главное, вовремя поливать, подвязывать, пропалывать и подкармливать свои перцы.
Выбираем семена перца правильно
Для выращивания в Беларуси стоит обратить внимание на такие сорта: «Богатырь», «Толстый барон», «Пламенный», «Тройка», «Блонди», «Юбилейный Семко», «Алеся», «Ноктюрн», «Виолетта», «Витамин», «Вивальди», «Красный рыцарь», «Маратос», «Мастер», «Фэнтази» и др.
Чтобы вырастить богатый урожай, прежде всего, надо выбрать качественные семена. Обратите внимание на цвет семян - они должны быть одномерными, желтого цвета. Если цвет семян сероватый: это говорит о нарушении технологии сбора или хранения. Из-за этого у семян может оказаться низкий процент схожести. Поэтому для посадки рассады выбирают только крупные семена желтого цвета.
Перед посевом семена перца можно нагреть при температуре 40 градусов минут не более 20 минут - так погибнут все вредные микроорганизмы, Чтобы семена быстрее взошли, их желательно вымочить в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Вымачивание особенно актуально для семян «не первой свежести».
В зависимости от сорта и условий выращивания, перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов.
Специалисты предупреждают: семена перца лучше сразу же высаживать в отдельные стаканчики или горшочки, так как эти растения болезненно переносит пересадку, долго приживаются на новом месте.
В условиях городских квартир семена рекомендуют высаживать в конце февраля - начале марта: чтобы к моменту высадки в огород (в мае - июне), растения цвели и даже имели завязи.
Для посадки семян предпочтительней использовать лёгкий торфяной грунт, который можно свободно купить в магазинах. Его смешивают с огородной землёй в соотношении примерно 1:1.
Подкормка рассады перца
Рассада перца нуждается в подкормке. Достаточно это сделать два раза за все время выращивания: первая подкормка делается через две недели после появления первых листочков. Для этого в 10 литрах воды необходимо развести 5 г мочевины и 30 г суперфосфатов, 10 г калийных удобрений. Еще один раз рассаду подкармливают за несколько дней до высадки: состав смеси такой же, но доза увеличивается в два раза. Для поклонников органики, в качестве подкормки можно смешать древесную золу и настой крапивы в соотношении 1:10.
Выбор места для посадки перца
Для выращивания этих южных овощей лучше выбирать в меру солнечный, но защищенный от ветров и морозов участок на огороде.
Кроме того, перец весьма требователен к почве. Грядки должны быть достаточно плодородные, хорошо удерживать влагу и пропускать кислород. Кислотность почвы не выше в pH 6-6,6.
Лучшие предшественники перца - лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя сажать перец на грядки после картофеля, томата, перца, баклажана, физалиса.
Первые 12-15 дней после посадки растения растут медленно. Чтобы помочь им, надо немного прорыхлить почву: так улучшается доступ воздуха к корневой системе.
Высаживаем рассаду перца
Перцы обычно выращивается в теплицах, парниках, тоннелях, и, конечно же, на грядках. Лучше всего эта культура растет в теплице.
Но в южных районах с мягким климатом перец дает хороший урожай и в открытом грунте.
Перед высадкой рассаду закаливают, постепенно приучая к солнцу, ветру, более низким температурам. Сделать это необходимо за несколько недель. Для этого растения выносят на улицу или на балкон, как вариант можно просто открыть форточку, понемногу увеличивая время. Но важно следить за погодой на улице, чтобы температура не опускалась ниже +13 градусов, иначе рассада перцев может замерзнуть.
Полив перца
Перец любит частый, но умеренный полив. Причем вода должна быть теплой. После каждого полива землю нужно обязательно рыхлить, так как корневая система у перца поверхностная. Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
Удобрения для перца
Почву под перец необходимо подготовить за год до посадки рассады. Внести органические удобрения, а осенью добавить фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку.
Перец любит органические удобрения в виде жидкой подкормки. Если на листьях перца появляется засыхающая кайма. Они скручиваются, значит, растению не хватает калия. Если же листья стали матовые с сероватым оттенком - сигнал того, что перцам недостаточно азота. А вот при недостатке магния листья становятся цвета мрамора.
Вредители перца
Перцы подвержены влиянию различных заболеваний: фитофтороз, вершинная и стеблевая гниль, столбур. Растения также страдают от колорадского жука, медведки, белокрылки и других вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1