Пожелтение листьев у огурцов — проблема, с которой сталкивается чуть ли не каждый огородник. У одних желтеют или покрываются пятнами нижние листья, у других огурцы желтеют, вянут и засыхают, у третьих — листья желтеют по краям, образуя своего рода кайму. Почему желтеют листья у огурцов, зачастую не так-то просто понять, ибо причин много и, кажется, что все они подходят под твой случай. А надо же что-то делать, урожай ведь терять не хочется.
Как предупредить пожелтение огуречной ботвы и что делать, если листья у огурцов уже начали желтеть? Сейчас выясним.
Почему желтеют листья у огурцов: 6 причин
Первая причина банальна — некоторые нижние листья внутри грядки желтеют и отмирают от недостатка света. Это вообще не повод для беспокойства, это нормальное явление. Как правило, огуречная грядка — это настоящие буйные джунгли, неудивительно, что внутрь свет проникает с трудом и нижним старым листьям его не хватает. В этом случае просто время от времени обрывайте желтые листочки и наслаждайтесь сбором урожая.
Причина вторая — недостаток или переизбыток влаги. В обычное лето огурцы рекомендуют обильно поливать два-три раза в неделю, а жарким летом — каждый день, глубоко промачивая землю. В противном случае корни огурцов станут «выбираться» на поверхность земли в поисках влаги и могут подсохнуть. Для растений это катастрофа, начинают желтеть и листья, и завязи. Дождливая погода огурцам тоже не по душе: загнивают корни, образуются гнили на стеблях, в итоге мы опять видим желтые листья.
Причина третья — грибковые заболевания. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни являются причиной желтых листьев на огурцах. Сначала на ботве появляются ржавые пятна, потом листья покрываются пятнами полностью, засыхают, опадают. При этом в случае фузариоза плети становятся вялыми, как тряпочка, и не реагируют на полив. Если тридцатиградусная жара сменилась холодными дождями и понижением ночных температур, держитесь: грибки не заставят себя ждать.
Причина четвертая — вредители. Белокрылка или паутинный клещ высасывают все соки из огуречных листьев, в результате листья желтеют и погибают. В данном случае рекомендации очевидны: хороший вредитель — мертвый вредитель. Придется либо опрыскивать грядку «отравой», либо спасаться народными средствами. Причина пятая — нехватка питательных элементов. Самая маловероятная, но все-таки встречающаяся причина пожелтения листьев огурца. Если у огуречных листьев желтеют и сохнут краешки, возможно им не хватает калия или магния. Темно-зеленые жилки на фоне желтизны могут сигнализировать о дефиците железа или марганца. Желтеющие верхние листья бывают при недостатке меди. Эту ситуацию помогут исправить подкормки.
Ну и последняя причина желтых листьев — старость. Со временем лист огурца грубеет, стареет, прекращает фотосинтез, желтеет и отмирает. Скорее всего к этому времени вы уже наелись огурцов до отвала, и стареющие плети вас не волнуют. Но если свежего огурчика прямо с грядки хочется до осени, способы «продлить жизнь» огуречным плетям существуют, и мы поговорим о них позже.
Что делать, если листья огурцов желтеют
Лучшим лечением всего на свете является профилактика, и пожелтение листьев у огурца не исключение. Проще не допустить подобного на своей грядке, чем потом лечить. Поэтому:
1. Старайтесь соблюдать севооборот. Не сажайте огурцы на одном и том же месте из года в год, не сажайте их после кабачков или тыквы, иначе существенно повышается вероятность «подхватить» грибковое заболевание.
2. Своевременно и обильно поливайте свои огурчики. Если вы бываете на участке только в выходные, не поленитесь хорошо замульчировать грядки сорняками или скошенной травой. Толстый слой мульчи не даст влаге испариться, а так же обеспечит огуречным корням дополнительное питание и тепло.
3. Проводите подкормки органическими или минеральными удобрениями. Самая простая, но эффективная подкормка — травяной настой в сочетании с подсыпкой в лунки золы. Зола является не только дополнительным источником калия, она еще и от паразитов огурцы поможет защитить.
4. После появления всходов в фазе 3-4 листочков (а затем через каждые 10 дней) опрыскайте огурцы от болезней.
6. В июне пролейте огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды). Щелочная среда не по нраву патогенным грибкам.
7. Когда листья только начинают желтеть, может помочь полив слабым раствором марганцовки.
8. Чтобы продлить плодоношение и омолодить стареющие листья огурцов, проводят внекорневую подкормку мочевиной, одновременно подсыпая перегной под корни. С этой же задачей отлично справляется опрыскивание настоем прелого сена.
9. Для защиты от болезнетворных грибков и бактерий используйте биологические препараты (например, триходермин). Они подавляют вредные микроорганизмы, но при этом безопасны для человека и животных. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Семена огурцов и подкормку для них вы можете приобрести у нас!
О ценах и наличии узнавать по телефонам:
ул.Мира 101 в,тел :89277852175.
Бульвар Космонавтов 3 а"тц Гостиный двор"секция 68,тел:89372126959.
ул.Степана Разина 60,остановка"Детский мир"павильон №14,тел:89372367599
Наш магазин: http://udachniy-tlt.ru/ Источник: http://dachnye-sovety.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев