Розы поступают в продажу и приходят по заказам намного раньше, чем их можно высадить в открытый грунт. Реально ли сохранить такие розы до посадки? Как и где это можно сделать?
Хороший способ хранения роз в обычном холодильнике. Если роза еще не проснулась или дала маленькие побеги до 0,5 см, то ее можно сохранить в холодильнике на дверке или нижней полке. В обычном холодильнике температура от +4 до +7 градусов, это много для хранения саженцев. Роза все равно начнет отращивать корни и побеги, но медленно. Перед помещением в холодильник нужно проверить грунт, в который упакованы корни саженца: если влажный – подсушить, если сухой – опрыскать. Затем роза заворачивается в газету или крафт-бумагу и опять опрыскивается. При таком хранении саженцы нужно обязательно проверять раз в неделю – не появилась ли плесень или гниль. Если появилась, розы обмываются раствором марганцовки или фитоспорина. Если стебель сгнил, то обрезаем до здоровой ткани, срез засыпаем толченым углем. Затем саженец подсушивается пару часов, потом опять заворачиваем в газету и помещаем в холодильник. Высаживаются розы после такого хранения тоже как можно раньше в оттаявшую почву. Если есть возможность съездить на дачу в марте, то саженцы можно прикопать в уже имеющийся розарий, прикрыв укрывным материалом сверху. Когда почва совсем оттает, прикопанные розы высаживаются на постоянное место.
Если есть застекленный балкон или лоджия, то спящие розы или розы с ростками до 1см можно сохранить там. Мне повезло, лоджия у нас на северо-востоке, весеннее солнышко практически не беспокоит. Берем большую коробку и складываем саженцы. Каждый саженец оборачиваем газетой. Коробку нужно поставить к теплой стене квартиры. Под коробку хорошо положить пенопласт, кусок деревяшки или старое одеяло, чтобы бетонный пол не охлаждал снизу коробку. Если температура на лоджии +4 градуса, то коробку достаточно накрыть куском спанбонда. Если на лоджии минусовая температура, то коробку нужно закрутить со всех сторон старым одеялом или шубкой. Чтобы увеличить температуру воздуха на балконе или лоджии следует периодически открывать балконную дверь и пускать теплый воздух из квартиры.
Самый лучший способ передержки роз, как я считаю, это прикопка в снег на участке. При таких условиях можно сохранить как спящие, так и начавшие расти розы. В картонную коробку или ящик складываются розы в купленных упаковках (пакетах, горшках, коробках). Предварительно их нужно внимательно осмотреть: нет ли гнили (если есть, обработать «фитоспорином»). Сложенные розы сверху нужно засыпать любой покупной землей. На дачном участке выбирается место, где весной дольше всего лежит снег, но нет луж (например, с северной стороны дома, гаража, подпорной стенки). В выбранном месте снег раскапывается до земли, ставится коробка с розами (ее следует накрыть лутрасилом или спанбондом) и засыпается сверху снегом. Должен получиться большой сугроб. Если есть лапник, то можно положить и его наверх, тогда весной снег дольше задержится в этом месте. Опасаться за розы не стоит, температура в сделанном сугробе будет около нуля, даже при -25 градусов на улице. В апреле розы будут в таком же состоянии, в каком их заложили на хранение. После такого хранения розы высаживаются, как только оттает почва, как можно раньше.
Если роза начала расти, то заставить ее снова спать невозможно, можно лишь притормозить рост. Когда есть застекленный балкон или лоджия, то начавшие расти розы сохраняются там хорошо, высаженные в горшки. Для этих целей подойдут старые емкости и бутылки. Контейнеры нужны достаточно глубокие, чтобы корни саженцев хорошо умещались, нормально развивались до посадки, оплетая полностью ком земли, который при посадке не развалится, а значит корни травмируются минимально. В мае емкости с высаженными розами можно перевезти в сад и прикопать вместе с горшком до посадки на постоянное место, прикрыв укрывным материалом. На застекленной лоджии или балконе розы часто поражаются паутинным клещиком. Чтобы этого избежать, рекомендуется ежедневно опрыскивать саженцы водой. Профилактически раз в неделю хорошо использовать средства для отпугивания насекомых. http://udachniy-tlt.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4