Кобея — это многолетнее, вьющееся цветущее растение, выращиваемое у нас как однолетник. Свое название кобея получила в честь Барнабаса Кобо — известного испанского естествоиспытателя и иезуита, многие годы проживавшего в Перу и Мексике – родине кобеи.
Поверьте, вы не найдете другую лиану, настолько быстро растущую и декоративную, как кобея. Ее цепкий стебель, на котором расположено множество усиков с сердцевидными листочками, доходит до 6 м в высоту. А трогательные цветы кобеи в форме колокольчиков достигают 8 см в диаметре и цветут с июля до октября, поражая не только своим размером, но и изобилием цветов: белые, фиолетовые, сиреневые, светло-салатные и даже бордовые.
Выращивание кобеи — процесс несложный и увлекательный, но требующий определенных навыков и соблюдения условий агротехники.
Кобея предпочитает расти на открытых участках с плодородной, рыхлой почвой. Растение очень любит солнце, сравнительно неплохо переносит небольшую полутень и крайне плохо развивается в тени. Выращивая кобею, учтите, что ее молодые сеянцы совершенно не переносят холода, а вот взрослые растения способны выдерживать заморозки вплоть до -5 °С!
Высевать семена кобеи можно с конца февраля до середины марта. Размножая кобею семенами, накануне посева, буквально за несколько часов до него, замочите ее семена в растворе стимулятора роста (мы советуем для этого использовать НВ-101)
Чтобы впоследствии не причинить вред пикировкой корешкам сеянцев кобеи, каждое семечко лучше высевать в торфяные таблетки( они так же продаются в магазинах уДачный). Вдавив их на глубину около 1,5 см. Всходы растения должны появиться спустя 14-25 дней после посева.
Перед посадкой в открытый грунт сеянцы кобеи нуждаются в закалке, для этого, например, выставите их на застекленный балкон.
Размножать кобею можно не только семенами, но и черенками, предварительно высаженными во влажный песок.
Сеянцы кобеи можно высаживать на постоянное место не ранее первых чисел июня – молодые растения очень боятся даже малейших заморозков. Для высадки сеянцев посадочные ямы необходимо подготовить заранее, расположив их на расстоянии 0,5 м друг от друга и заправив рыхлой плодородной почвой.
Перед высадкой кобеи обильно полейте растения в горшках, после чего аккуратно, вместе с комом земли, извлеките их. Извлеченный сеянец опустите в подготовленную яму, легонько закопайте и сразу немного полейте.
Буквально с первых дней жизни сеянцы кобеи нуждаются в уходе – сооружаем им небольшие опоры, которые можно будет убрать после высадки растения в грунт. В саду роль опоры могут выполнять различные постройки, небольшие деревья и перголы, по которым кобея с легкостью вскарабкается.
На протяжении всего периода развития кобея любит регулярный полив, а в сухую погоду полив должен быть особенно обильным. Несмотря на то, что растение очень любит влажную почву, старайтесь не допустить избыток влаги, иначе на нем может развиться корневая гниль.
Подкормка
Особенности растения заключаются в том, что в начале своего роста кобея нуждается в большом количестве азота, а когда начинает формировать бутоны, ей больше требуется калий и фосфор.
Подкармливать кобею начинаем буквально с первых дней ее жизни – еще до высадки в грунт, как только на растении появится первый листик, удобряем его гуматом — Байкал.
Чтобы после высадки кобея смогла быстро набрать зеленую массу, ее также необходимо часто — каждые 7 дней — подкармливать, чередуем подкормки органическими удобрениями с подкормками минеральными (например, средством «Кемира»). Очень хорошо реагирует кобея на подкормки раствором фосфорно-калийных удобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев