Для выращивания рассады, пересадки комнатных и контейнерных растений при разведении гидрогеля дополнительно добавить в воду раствор комплексных удобрений и «КорнеСил». После этого смешать набухший гидрогель с почвой (рекомендуемая пропорция — 1часть к 5 частям). Семена всходят заметно быстрее, чем без добавления в почву гидрогеля с растворимыми добавками. Почвосмесь с гидрогелем подошла для проращивания клубней глоксиний. Понравилась она и листовым черенкам сенполий.
При использовании гидрогеля заметно улучшается структура почвы и отпадает необходимость в частых поливах. Растение получает дозированную подкормку растворимыми удобрениями, которые содержат разбухшие гранулы. Срок действия гидрогеля в почвенном слое, гарантированный производителем, составляет три года. Ему не страшны ни морозы, ни временные пересыхания. Однако есть одна опасность, связанная с выращиванием комнатных растений или цветов в контейнерах, наполненных смесью почвы и гидрогеля. Потерявшие бдительность цветоводы и огородники надеются на то, что влаги в почве достаточно. Поэтому её полное обезвоживание или подсушивание верхнего слоя каждый раз становится для них неожиданностью. К гидрогелю нужно приспособиться и уловить момент, когда пора брать в руки лейку или пульверизатор. Чтобы уменьшить испарение, грядку можно накрыть плёнкой, сделав в ней отверстия для роста растений.
Гидрогель советуют насыпать даже под рулоны газона при их укладке (50 г на 1 кв. м). Есть ещё один вариант использования гидрогеля. Его размачивают в воде, после чего высыпают на дно горшка или посадочного ящика (можно вместо дренажа). Многие огородники, выращивающие рассаду, считают это лучшим вариантом.
Гидрогель экологически безопасен. Производители гидрогеля предупреждают, что его «можно утилизировать с бытовым мусором, но не допускать попадания в канализацию!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев