Правильное место:
Растение не любит избыток влаги. С точки зрения состава почвы клубника практически «всеядна»: это могут быть и чернозёмы, и суглинки, и даже песок, но в любом случае почву хорошо удобряют. Лучше подойдет почва с нейтральной pH.
Нецелесообразно использовать землю, на которой в прошлые годы росли томаты, баклажаны и огурцы. Рекомендуется сажать клубнику на грядках, где ранее произрастала зелень (салаты, горох, фасоль). Клубника является светолюбивым растением.
Посадка:
Лопаткой сделайте лунку для посадки, глубина должна соответствовать длине корней. В лунке сделайте холмик из почвы, по которому вам нужно равномерно распределить корни.
Придерживая саженец, аккуратно засыпьте землей лунку и немного утрамбуйте почву вокруг него. Здесь есть очень важный нюанс: при посадке следите, чтобы сердечко, то есть место, откуда растут листья, находилось вровень с уровнем почвы.
Ни в коем случае не засыпайте его!
Если чрезмерно заглубить сердечко, то оно, скорее всего, сгниет в земле и растение погибнет. Если же, наоборот, при посадке сердечко будет находиться выше уровня почвы, то растение с большой вероятностью погибнет от недостатка влаги из-за оголения точки роста и корней. Расстояние между гнездами должно быть не менее 30 см.
Замульчируйте посадки компостом, соломой, сухой травой, можно использовать хвою и перепревшие опилки. Слои мульчи должен быть 5-10 см. Мульчу нужно добавлять примерно раз в месяц. Она сохранит влагу в земле, сократится частота поливов!
Уход за клубникой после посадки:
В течение лета клубничные грядки требует регулярной прополки, рыхления, полива и внесения подкормки. Пропалывают клубнику за сезон 6-8 раз. Это культура не терпит соседства и при зарастании грядок сорняками дает мелкие и кислые ягоды.
Полив производят два-три раза в неделю, а в засушливую погоду чаще. Ягоды поливают не под корень, а в борозды между рядами, так как основная масса корней у клубники находится на периферии.
Особое внимание следует уделить удобрениям. Удобрять клубнику надо не только при посадке, но и до и после цветения. Особую нехватку испытывает в азоте. Но имейте в виду, что увлекаться подкормкой данным типом удобрений не стоит, потому что слишком большое содержание азота ослабляет клубнику и делает ее уязвимой для многих заболеваний. Хорошо отзывается на комплексные минеральные и органо-минеральные удобрения.
#удачный #вседлясада #комнатныерастения #вседляогорода #тольятти #тлт #куплюрассаду #саженцытольятти #огородтлт #дачипто #снтсборщик #снттольятти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев