Для чего их используют?
От световой энергии зависит активность процессов фотосинтеза, благодаря чему растения развиваются, цветут и плодоносят. В зимний период растения испытывают острый световой дефицит.
Эту проблему помогают решить фитолампы. Кроме досвечивания комнатных растюх фитолампы успешно используют для выращивания расссады.
Виды ламп:
- люминесцентные;
- газозарядные;
- светодиодные:
- ну и разумеется, светодиодные "Светлячок".
Подробнее о видах ламп:
У люминисцентных ламп – хорошая светоотдача, небольшой нагрев, экономичность и невысокая стоимость.
Основной минус – вред, который они наносят человеку и животным. Спектр свечения этих ламп сильно влияет на зрение, может вызывать головные боли и даже аллергию.
Газозарядные лампы подразделяются на металлогалогенные, ртутные и натриевые. Металогалогенные идеальны для использования в теплицах, они сильно нагреваются, дают и свет, и тепло. Монтируют такие лампы на расстоянии как минимум 60 см от выращиваемых растений.
При попадании влаги такая лампа может взорваться. Также к минусам можно отнести их высокую стоимость и небольшой срок эксплуатации.
Ртутные газоразрядные фитолампы, как правило, используются только в теплицах. Они дают свечение, идеально подходящее в период вегетации, формирования и созревания плодов. Имеют компактные размеры.
К недостаткам можно отнести слишком сильное ультрафиолетовое излучение. Также при работе с ртутными лампами требуется предельная осторожность - необходимо следить за целостностью стеклянной колбы.
Натриевые лампы имеют спектр, наиболее приближенный к солнечному. Имеют высокую светоотдачу, недорого стоят и довольно экономичны. Срок службы лампы составляет от 12 до 20 тысяч часов. Как правило, натриевые лампы используют в репродуктивной фазе роста растений.
Их свечение имеет красноватый оттенок, что способствует цветению и образованию плодов. При использовании их на стадии вегетативного роста рассада может вытянуться.
Светодиодные фитолампы – лучший вариант для выращивания комнатных растений и рассады. Благодаря использованию в одном светильнике светодиодов разного спектра, они наиболее отвечают потребностям растений.
К тому же светодиодные светильники отличаются:
- хорошей светоотдачей и эффективностью;
- небольшим нагревом;
- экономичностью;
- долговечностью;
- простотой в использовании.
- экологичностью.
Советы по использованию:
- среднее расстояние от лампы до растений должно от 25 до 40 см;
- свет направляется сверху вниз, подобно солнечному;
- в первые дни после прорастания рассада нуждается в круглосуточном освещении. После этого длительность подсветки постепенно сокращают.
С заботой о растениях, сеть магазинов уДачный
#хвойные #шаровиднаятуя #посадкасаженцев #магазиндлясада #вседляобработки #огурцывсаду #балконныеовощи #гербициды #тлтдача #подстепкитлт #вседляогорода #опрыскивательумница #изидри #центроинуструмент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев