Выживание актинидии в зимние морозы в условиях российского климата полностью зависит от того, насколько верно осуществлялся уход осенью. Для защиты от характерных болезней и подготовки к холодам выполняют ряд обязательных мероприятий.
Подкормка
Для осенней подкормки экзотической актинидии используют удобрения с большой долей фосфора и калия или органику. Одновременно с этим перекапывают околоствольный круг на небольшую глубину.
У этой лианы корневая система располагается на небольшой глубине. Поэтому грунт перекапывают на глубину меньше 30 см, чтобы не порезать корни.
Полив
Актинидия относится к влаголюбивым растениям, поэтому для хорошего роста почву постоянно держат в увлажненном состоянии. Но и заливать лиану нельзя. Застой влаги у корней приводит актинидию к гибели. Поливать актинидию осенью нужно только в том случае, если долго нет осадков.
Обрезка
Стрижку осенью выполняют с учетом сорта лианы. Для актинидий образующих плоды только на ветвях небольшой длины, крону подстригают интенсивнее, чтобы стимулировать плодоношение. Другие сорта, напротив, формируют ягоды на длинных плетях, поэтому даже слабая обрезка снижает урожайность.
При этом важно помнить несколько основных правил:
-Не все ветви растения одинаковы. Одни из них служат закреплению актинидии на опоре, другие предназначены для формирования плодов. В зависимости от типа побега, будет отличаться и степень обрезки.
-Не все сорта актинидии одинаково хорошо переносят обрезку. Для сорта Аргута наиболее приемлемы короткие побеги. Так растение лучше плодоносит. А вот Полигама или Коломикта могут резко снизить свою урожайность после укорачивания веток.
-Оптимальное время обрезки – поздняя осень. В этот период растение находится вне активной фазы роста и перенесет процедуру гораздо спокойнее.
Осмотрите растение, определите, где заканчиваются одеревенелые стебли и где начинаются свежие, «нулевые». Последние следует укоротить примерно в два раза.
-Срежьте все ветви, на которых были плоды. Они будут практически бесполезны на следующий год.
-Следует удалить лишние молодые «рукава». Так называют побеги, идущие от основания куста.
-Срежьте старые и больные ветки. Определить, что ветвь старая, довольно просто: на ней не будет молодых побегов.
-Следует помнить, что обрезке не подлежат побеги первого (молодые ветви длиной около 50 см) и второго (молодые плодовые побеги) порядка. Не подлежат формовке и слаборослые сорта.
Осенью обрезку выполняют после завершения листопада и установления постоянных минусовых температур в ночное время.
Укрытие
Независимо от сортовой принадлежности укрывают молодые лианы, возраст которых не больше 2-3 лет. Это связано с близким залеганием к поверхности корневой системы. К тому же кора на побегах молодых растений очень тонкая и не способна хорошо защитить от мороза. Взрослые актинидии укрывают по необходимости, ориентируясь на климатические условия и вид лианы.
-Для устройства укрытия используют специальное агроволокно или подходящие природные материалы. Для защиты от холода неглубоко залегающей корневой системы околоствольный круг обязательно мульчируют подходящим органическим материалом.
-Вначале укрывают корни мульчей. Для этого в околоствольном круге радиусом 50 см мульчируют землю подходящим природным материалом. Затем лиану отвязывают от опоры, сворачивают в аккуратный пучок и укладывают вокруг ствола. Затем лиану полностью засыпают опилками или опавшей листвой и закрывают хвойным лапником.
С заботой о растениях, сеть магазинов уДачный
#хвойные #шаровиднаятуя #посадкасаженцев #магазиндлясада #вседляобработки #огурцывсаду #балконныеовощи #гербициды #тлтдача #подстепкитлт #вседляогорода #опрыскивательумница #изидри #центроинуструмент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев