Двулетники при летнем посеве зимуют и зацветают на второй год. Потом дают самосев и погибают. Такие цветы можно выращивать и как однолетние, но через рассаду.
Начну с самых любимых двулетников, а закончу теми, что не получились или не понравились.
1. Виолы
Виола Пауэ, фото автора
Каждый кустик разрастается в шарик диаметром около 20 см. Это первые цветы весной и последние осенью на моем участке. Бывало, что из-под снега с цветами выходили.
2. Вечерница матрона
Белую не понимала, а вырастила розовую и теперь ее обожаю. Похожа на флокс метельчатый.
Вечерница матрона розовая, фото автора
Цветет у нас (Западная Сибирь, Кемерово) в мае-июне. Ароматная, бабочки вокруг нее вьются. А из-за бабочек там постоянно тусуются мои кошки.
Каждый вечер взору представляется уморительная картина. Кот обессиленный лежит на тропинке, а вокруг него куча передавленных белянок. Вносит свою лепту в борьбу с вредителями.
Если после первого цветения вечерницы убрать соцветия, то она зацветает повторно, в августе. Но бабочек и аромата уже нет. Дает самосев, но он зацветет только через год.
Например, у меня в прошлом году цвела вечерница и посеялась. В этом году растут розетки. Зацветут они только будущей весной. Если посадкам много лет, а не первые 1-2 года, то там уже ежегодное цветение.
3. Турецкая гвоздика
Турецкая гвоздика, фото автора
Ее сею в июне, зацветает на второй год, тоже в июне. Старые кусты могут стать многолетними, если побеги пригибать и присыпать землей. Они укоренятся. Получится как бы новое, молодое растение с точно такими же цветами, зацветет на следующий год. Самосев может на следующий год не зацвести, смотря когда посеялся.
4. Колокольчик средний
Колокольчик двулетний средний, фото автора
Сначала очень понравился. Цветы яркие, крупные, цветут даже в тени. Но потом разонравился - заваливается, очень быстро отцветает.
Если у двулеток обрезать отцветшие бутоны, то никакого самосева не будет.
5. Штокроза (мальва)
Есть однолетние, они не зимуют и цветут в год посева. А есть двулетние. Надо обращать на это внимание при покупке семян. Я уже дважды покупала однолетки, думая что это одно и то же, сеяла в грунт в июне, надеясь на цветение будущим летом. Но они набирали бутоны осенью и не зимовали.
С самосевом двулетней штокрозы трудно справиться. Хотя он крупный, бросается в глаза, но чуть затянешь, потом с лопатой только можно победить.
Семена много лет в земле сохраняются всхожесть. Однажды это чудо вырастила, после цветения не обрезала, потом лет 10 всходы по огороду выкапывала.
6. Наперстянка
На вид не очень нравится. Но для галочки однажды посеяла. Взошла, росла, не перезимовала. Больше не пыталась повторить.
На этом весь мой список двулетних цветов. Но я продолжаю искать новые.
уДачный проект
Все о растениях: цветах, овощах, зелени, деревьях и кустарниках. Выращивание, уход, подборки и обзоры сортов. Личный опыт из Западной Сибири, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев