Сроки для моего региона, Западная Сибирь, Кемерово - конец мая и даже начало июня. Выяснила, что тепло, как у нас в конце мая, в Подмосковье и, например, в Самарскую область приходит на месяц раньше - в конце апреля - начале мая.
В общем, морковь сею. не как только земля оттаяла, а когда она уже прогрелась до 10... 15 градусов тепла.
Надоели минусы раннего посева
Всю жизнь я сеяла морковь ранней весной и только в последние три года поменяла тактику.
Сеять ранней весной, как только сошел снег, нас учили бабушки, мамы, а также агрономы в книжках и журналах о садоводстве. А все потому что морковка холодостойкая. Только снег сошел, земля оттаяла и можно сеять.
И дальше что? Одни минусы. И мне они уже надоели.
Семена, посеянные в холодную землю, когда еще бывают заморозки, сидят по 2-3 недели и не подают признаков жизни.
За 2-3 недели грядка хорошо так зарастает сорняками, среди них трудно разглядеть ниточки моркови, полоть еще труднее.
При посеве в апреле - начале мая морковь просится на стол и в погреб уже в июле-августе. К сентябрю она перерастает, становится огромной и деревянистой, растрескивается.
Ранней весной начинается первый лет морковной мухи. Она рада молодым и нежным всходам моркови, откладывает возле стеблей яйца. Личинки вгрызаются в корни. Морковь вырастает корявая и дырявая.
Второй лет морковной мухи начинается в конце июня - июле. А это уже первый плюс позднего посева - не подставляем свою морковь под двойной удар вредителей. Летняя муха выбирает морковь покрупнее, а посеянная в июне, еще мелкая.
Плюсы позднего посева моркови
В позапрошлом году я впервые на свой страх и риск посеяла морковь в конце мая (в регионах с более мягким климатом этот срок приходит на 2-4 недели раньше). Боялась, что не успеет вырасти до осени. Ничего подобного!
В прогретой земле и на теплом воздухе, без заморозков, всходы появились быстро - за 5-7 дней.
Грядка зарасти сорняками не успела, они всходили одновременно с морковью, рядки видно. Для прополки достаточно провести по междурядьям грабельками, взрыхлить и тем самым перевернуть сорняки вверх корнями.
В начале августа морковь уже имела товарные размеры, к уборке в сентябре еще подросла. Но оставалась сочной, гладкой, не задеревенела и не покрылась буграми, как это бывает при раннем посеве.
Корнеплодов, продырявленных личинами морковной мухи, не было.
Простая математика
Можно, конечно, сеять и под зиму, и ранней весной, но для летнего потребления. А для уборки в сентябре и хранения зимой не надо спешить.
Средний срок созревания моркови - 100-130 дней. А мы ведь любим все раннее сажать, тогда - 75-90 дней. Товарные корнеплоды, которые можно вырвать, почистить и что-то приготовить, вырастают за 45-50 дней.
Вот и считайте, при посеве пусть в конце апреля, всходы появляются в начале-середине мая:
среднеспелую морковь надо убирать с грядки самое позднее в 20-х числах августа;
раннюю - в начале июля.
А мы сеем в марте-апреле, собираем ближе к октябрю и удивляемся, почему морковка выросла не сладкая, совсем не сочная и вся корявая? Да, потому что она уже переросла сто раз, хорошо, что еще не зацвела.
***
В общем для себя вывод сделала. Если в погребе еще лежат прошлогодние запасы, как у меня, то точно надо сеять позже и меньше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев