Самое неприятное в выращивании спаржи из семян - это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.
Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде.
Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.
Потери были, но из-за густой посадки они не чувствовались.
На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.
Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела

.
Нет комментариев