4 варианта сделать свой компост и 1, как не нужно делать
Сразу говорю, что я не поливаю "Сияниями" и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.
Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост
срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.
Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?А я расскажу о своем опыте без ускорителей.1. Неожиданный компост - моя первая куча
Даже правильнее сказать - кучи!
Было это в моей молодости, в 90-х, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.
Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.
Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался.

И меня ругал: "Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами??!!"
Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот "мой мусор". Ну, молодые мы были, что с нас взять?
Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было.
Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.
Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности!
Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Еще один пример в доказательство.
Однажды весной, намного позже первого случая, заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Уже на следующую весну выгребла из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва - перегной.
Вывод - тонкая, мелкая растительность, без грубых стеблей, перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.2. Компост в бочках. Что можно класть в компост, а что нельзя
У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.
Я не знаю, откуда берутся садоводы, у которых нет бочек. Вот честно! Когда пишут в комментариях: "Где взять бочки, они дорого стоят". Я вообще в недоумении. А куда делись бочки, которые раньше были на участке?
Мне кажется, эти бочки железные они передаются из поколения в поколение уже лет сто не меньше. Мы и сад когда-то держали, там были бочки, и у родителей было два сада, и в каждом стояли бочки для воды. Наверное, мне опять повезло, теперь с бочками.
Комментарии 1