И то, думаю, проросли, потому что они были свежими, недавно из ягод. Все остальное после стратификации дает единичные всходы. А если массовые, то попробуйте посеять эти же семена простым способом, без холодильника, они и так взойдут.
Я в этом уверена, потому что люди и семена земляники стратифицируют, и даже сельдерея, и лаванды, и ранункулюсов. У меня это всходит и без стратификации за неделю-две, а со стратификацией - через месяцы мучений.
Мне интересно, в промышленных масштабах проводят стратификацию, или это привилегия только садоводов-любителей?
Обдать кипятком
И это я пробовала. Намного раньше времени "прорастают" те, что находятся в поцарапанных семенных оболочках, с трещинами в них. Кипяток попадает внутрь, зародыш получает ожоги, разбухает, раз внутрь вода попала, и выходит наружу. Потом из земли не всходит и не растет - сварился.
У меня однажды такое чудо случилось - семечко перца после кипятка "проросло" на другой день.
Проросло в кавычках, потому что так только выглядит, а по факту - разбухло от кипятка и вывалилось из оболочки мертвым.
Такое может случиться, если проращивать на горячей батарее, положить и забыть - содержимое семени разбухает (крупа же увеличивается, когда ее варим) прорывает изнутри оболочку и вываливается вперед корешком, как и положено. Но потом не растет.
Все остальные ошпаренные семена, с целой оболочкой, проросли на 2-3 дня раньше тех, что не ошпаривала.
В этот способ я еще верю относительно семян, которым положена стратификация и не повредит скарификация.
Другие способы разбудить семена
Сюда можно отнести контрастные ванны - поочередно семена опускают то в горячую. то в холодную воду. Или просто держат, промываю в горячеватой воде. Так в том числе смываются эфирные масла с семян пахучих культур - петрушки, моркови, укропа, лука.
Масла эти препятствуют преждевременному прорастанию - пока земля не прогрелась до нужной температуры.То есть, если сеете в теплую землю, дома, на подоконнике, то и манипуляции по смыванию масел не нужны. Всхожие взойдут, а невсхожие нет. Я так уже пробовала, опять же сравнивала семена из одного пакета.
Недавно написали в комментариях, что проращивают на губке для мытья посуды. Как губка ускоряет и улучшает всхожесть, ума не приложу. Наверное, это от закисания семян помогает.
Не пробовала барботировать семена. Там пузырьки воздуха таранят семенную оболочку, она размягчается, прорастание ускоряется.
Зачем будить семена раньше времени?
Зачем замачивать в стимуляторах семена томатов, перцев, баклажанов? Они в среднем за неделю всходят без всяких трудовых и денежных затрат. На эту неделю раньше и сею.
Томаты всходят за 5 дней, перцы и баклажаны - за 7-10 дней.
Единственное оправдание вижу в ускорении
старых семян сортов, которые не хочется терять. Ведь чем дольше хранятся семена, тем хуже они всходят. Я бы простимулировала свои семена перцев, которые уже 3 года пролежали. Выбрала бы кипяток или сок алоэ, они бесплатные и рабочие.
Ну, и которые, действительно, туго всходят, типа лаванды, можно простимулировать.
Если любопытство берет, хочется проверить, то обязательно надо делать, сравнивать и другим рассказывать о результатах, желательно на моем канале.

Надеюсь, помогла тем, кто думает, тратиться ли еще и на стимуляторы. Есть не менее эффективные, бесплатные, природные. Лучше в талой снеговой воде замочить. Тот же эффект - всхожие взойдут, а с невсхожими хоть запляшись.
https://ok.ru/udachnypro
Комментарии 1