2. Вторая причина - профилактика болезней, дезинфекция. Мы с вами собираем семена из самых крупных и здоровых плодов. А в промышленных масштабах разве кто-то разглядывает каждый плод? Есть гарантия, что в общую партию не попадут семена из подгнивших?
Инфекция с плодов попадает на семена. Те в общей партии смешиваются со здоровыми. Невидимые споры грибковых болезней, вирусы распределяются по всем семенам. Их фасуют из общих мешков по пакетикам, продают нам.
И даже на наши собственные семена могут попасть бактерии с заражённых кустов и плодов. Делаем же всё одними руками. А такая простая процедура, как ошпаривание кипятком, освободит семена от заразы, она не попадёт в почву и на всходы.
3. Третий плюс - выявление некачественных, поврежденных семян. Семена в промышленных масштабах обрабатывают механически. Многие получают повреждения. Если половинки семян мы можем обнаружить и выбросить, то трещинки на семенной оболочке нам не видны.
В результате ошпаривания вот таких нецелых семян кипяток сквозь трещинки попадает внутрь. Ядра распариваются и выпирают наружу. Теперь их можно увидеть, убрать и не сеять брак.
Я однажды ошпарила семена перца, а на другой день обнаружила торчащий проросток. Очень удивилась: почему так быстро. Посадила в землю, он не взошёл. Все остальные семена проклюнулись на 4-5 день, и каждое семя после посадки в землю дало всход. Так я и поняла, что тот выскочка, проросший на другой день, был повреждён, и кипяток это выявил: распарил, содержимое разбухло и вышло из размякшей оболочки.
Если не обнаружить такие семена и посеять, то они либо загниют, став добычей почвенных бактерий, либо дадут слабые всходы, которые будут отставать в развитии. А мы будем мучиться с этими инвалидами, подкармливать, жалеть, но они нас так и не отблагодарят хорошим урожаем.
Проверенный способ обработки семян кипятком
Потребуются ватные диски, чайник и семена.
Комментарии 1