А раньше сеяла в крышки от тортов, разовые стаканчики без отверстий и прочую подобную тару.
Не верится, что можно набить руку (как говорят противники дренажных отверстий) и поливать ровно столько, сколько нужно в каждую емкость, под каждое растение. Чаще при этом проливается только верхние слои, пусть даже большая часть, но не весь ком земли.
Проливать надо до дна, чтобы все корешки промокли и росли правильно - вглубь. Если они растут и где-то на середине встречают сухой грунт, развитие затормозится, начнут желтеть и опадать листья, новые корешки вырастут только у поверхности, где поливают.
А если пролить до дна, то без отверстий там скопится вода.
Даже странно, что я объясняю такие простые вещи. Но меня спрашивали об этом в комментариях - зачем дренажные отверстия. Затем, чтобы корни развивались. как в природе - глубоко, чтобы не задыхались в жиже на дне, чтобы дышали в том числе через дренажные отверстия. Чем крепче, больше корень, тем сильнее и куст.
4. Недолив, так же опасен, как и перелив
Особенно трудно поливать крох из семян пылинок. Прошлой весной в одной из статей рассказала о своей ошибке - перед посевом не пролила землю до дна. Всходы эустомы были мелкими, думала, что им хватает воды в верхнем слое. Но однажды один росток погиб.
Убрала его, пошевелила комочки, а под ними сухо. С тех пор я горшочки
ставлю для полива в поддон с водой. Когда земля напитается, ставлю их на место.
У многих растений сначала идет развитие корней, а потом надземной части. Корни бывают больше, длиннее зеленых росточков в несколько раз
Нет комментариев