Сравним?
1. Химический состав
Оба эти удобрения являются химическими соединениями.
Однако:
- мочевина - органическое вещество, пусть даже искусственно синтезированное из неорганических;
- аммиачная селитра - неорганическое соединение.
В аммиачной селитре (нитрат аммония) содержится до 36% азота.А в мочевине (диамид угольной кислоты) - 46%, это самое высококонцентрированное азотное удобрение.
Любители экономить сразу могут смекнуть, что расход мочевины будет меньше на 1 м кв., чем аммиачной селитры.
Но не спешите ставить приоритеты. Будут у этого удобрения и минусы.
2. Как влияют на кислотность почвы
Здесь опять мочевина выигрывает. Это удобрение не повышает кислотность почвы. И наоборот, аммиачная селитра содержит аммоний, заметно повышающий кислотность.
Нам как-то уже навязали, что у всех на участках почва кислая, надо вносить кальций, известь, доломитовую муку. Но многие садоводы взяли в руки pH-тестеры и выяснили, что у них почва нейтральная и даже щелочная. А большинству наших овощей нужна слабокислая или нейтральная.
"Что делать?" - спрашивают в комментариях. Вносите в качестве азотных подкормок аммиачную селитру. Если же грунт, и правда, кислый, то - мочевину.
Любая органика сдвигает кислотность в сторону нейтральной и щелочной.
Кислотность можно увеличить, внося торф.
3. Эффективность внесения
Под этим я подразумеваю скорость оказанной помощи. Как быстро растение получит питание и отзовется на него активным ростом.
Корни из земли берут исключительно минеральные вещества (биология 6 класс). А листья синтезируют органические соединения.
Мочевина менее предпочтительна для корневой подкормки, чем аммиачная селитра.Повторю: чтобы мочевина и любая другая органика стала доступна растениям, сначала должны поработать бактерии. Они выделяют ферменты, преобразующие мочевину в аммиак и углекислый газ.
На это нужно время, тепло и сами бактерии. То есть эффективность мочевины зависит не столько от дозы, которую мы внесем, сколько от способности бактерий ее всю быстро переработать.
А вот аммиачная селитра - это и есть нитрат аммония, уже г
отовый к употреблению после растворения в воде.4. Способы внесения
Аммиачную селитру вносят только в грунт, к корням. Рассыпают и перемешивают с почвой граблями.
Нет комментариев