Томат Любо Зелено, F1 на пакете не стояло, фото автора
Возможно, многие боятся гибридов, потому что путают их с ГМО.
Генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Получение ГМО - не селекция, а генная инженерия, это то, что не может произойти само в природе.
А что такое сорт? Ведь это тоже результат селекции, искусственной или естественной.
Как гибриды превращаются в сорта на примере томатов серии Гном
Спасибо за комментарий под одной из моих статей о томатах Гномах. Заставили поискать информацию о создании этих сортов.
Нашла и поняла, как получают новые сорта и закрепляют их качества.
Первым шагом для создания новых сортов является отбор родителей. Цветы на карликовых томатах опыляются пыльцой с фамильных сортов (реликвий). В итоге получается гибриды F1. Их семена дадут растения, которые не будут карликовыми.
Собранные семена будут уже следующего поколения, их называют гибрид F2. При посадке семян поколения F2 примерно у 25% растений проявится ген карликовости (рецессивный признак).
С таких томатов собирают семена, которые уже будут поколением F3. Следующим шагом будет выращивание томатов из семян F3 в течении 5-6 лет. Семена поколения F3 проходят испытания как в Северной Каролине в США, так и в Австралии.
В каждом последующем поколении выбираются наиболее перспективные растения. И вот когда по истечению 5-6 лет сорт стабилизировался, то его выпускают в свет с новым именем, которое участники проекта дают ему сами.
То есть все сорта изначально являются гибридами. На их создание и отбор уходят годы.
Плюсы и минусы гибридов
Плюсы:
* Гибридизация путем отбора "родителей" с выдающимися качествами позволяет получать много новых овощей разных форм, цветов, вкусов. Уже давно не работает стереотип, что гибриды невкусные. Вспомните огурцы Зозуля, Апрельский, Кураж, кабачок Искандер, модные антоциановые томаты и биф - это гибриды. Они вкусные.
* Гибриды более устойчивы к болезням и экстремальным погодным условиям. Их такими создают.
* Растения выглядят красивее, плоды правильной формы, выровнены по размеру, более урожайные, чем сорта.
Нет комментариев