Первая моя фасоль была с желтыми стручками. И тогда я думала, что именно такие сорта станут моими любимыми на всю оставшуюся жизнь . Но человек предполагает, а природа располагает.
Против моих вкусов и предпочтений меня в себя влюбила зеленая фасоль Серенгети. А из самосева (в Сибири!) выросла Румба. Да такая симпатичная, что со своими фиолетовыми побегами и цветами надолго поселилась в моем сердце и саду.
Всходы Румбы, фото автора
Проблема с кустовой фасолью
Первым сортом спаржевой фасоли для меня стала кустовая Желтая шейка. Стручки золотистого цвета выглядели нарядно на грядке, аппетитно в блюдах, не теряли окраску после термообработки. Кусты очень урожайные, увешаны бобами.
Куст фасоли Желтая шейка
Да вот беда - стручки эти гнили на грядке, лежа на земле. Подстелила мульчу, вообще плесень появилась. У знакомых стала советов просить, думала, что это минус всех сортов кустовой фасоли. Как другие садоводы с этим справляются?
Что-то посоветовали. Пошла в очередной раз в магазин за семенами и не нашла там фасоли с желтыми стручками. Зато попался пакетик Серенгети. Кто-то о ней упоминал в положительном ключе. Купила нехотя. А куда деваться? Не уходить же совсем без фасоли и не мотаться же по всему городу в поисках семян именно желтой.
Серенгети доказала, что зеленая фасоль лучше желтой
Конечно, не в цвете дело. Просто так звезды сложились. Посеяла я Серенгети и не заглядывала под кусты все лето, чтобы не расстраиваться. Естественно, бобы перележали и перезрели, но не сгнили. Ни один! Ни намека на гниль и плесень.
А кусты такие же густые и так же увешаны стручками, как у Желтой шейки.
Это всего один куст Серенгети, фото автора
Некоторые бобы вызрели, и мне удалось набрать семян.
Свои семена фасоли Серенгети, фото автора
Молодые стручки спаржевой фасоли добавляю в супы и овощные рагу или готовлю только стручки в качестве гарнира к мясу. На зиму бланширую и замораживаю.
Что особенно понравилось в Серенгети - не надо ходить и караулить, собирать стручки, пока не перезрели. Они долго остаются нежными, не грубеют.
Этим летом посеяла поздно, в начале июня. В начале сентября выдернула все кусты и собрала все стручки за раз. Престарелых не было.
Собираю урожай Серенгети, фото автора
Фасоль Румба заменила декоративные лианы
Ушедшее лето было слишком уж пасмурным и коротким - тепло было только в июле. Поэтому моя Румба зацвела лишь к осени. Но и все лето она была красива, образовала очень ровную зеленую стену-ширму на границе с соседями.
Румба в августе, внизу белая мальва лесная, фото автора
Цветы появились в начале сентября
В первый раз Румба удивила своей холодостойкостью, когда появилась у меня самосевом. Как она пережила наши возвратные заморозки, ума не приложу. Ведь они у нас до начала июня, а фасоль - это теплолюбивая культура и росла же крохой с мая.
Второй раз удивила этой осенью. Она пережила первый снегопад. Даже цветы сохранила.
Румба после снегопада, фото автора
В общем, продолжаю восхищаться этой фасолью и выращивать ее.
Как выращиваю фасоль в Сибири
Сею поздно - после 15 мая. Потом переживаю: будут ли заморозки, не убьют ли всходы. В остальном все, как у всех - пропалываю. рыхлю, поливаю. Ничем не кормлю, компост вношу перед посевом.
Вьющиеся обеспечиваю опорой. В первое время это доставляет хлопоты. Молодые растения не понимают, за что цепляться. Могут обвить друг друга или сорняки, услужливо выросшие рядом. Распутываю и вплетаю в опору. В прошлом году это была пластиковая сетка.
***
А у вас есть любимая фасоль? Какие сорта? Чем они вам понравились?
Спасибо, если оцените статью ..
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев