Моя герань выращена из семян, фото автора
И во всем этом многообразии я себе отказывала, выращивала простые, потому что не знала главного секрета - нельзя у пеларгонии выращивать много лет одни и те же стебли. До своей схемы дошла не умом, а опытным путем, поэтому на практику ушло несколько лет.
Да, и не стремилась я познать пеларгонию, что-то о ней читать. Как-то само получилось и сложилось правильное, на мой взгляд, выращивание.
Первый способ: выращивание только в домашних условиях, обрезка герани осенью
Вырастила два куста из смеси семян. Смесь состояла из 3 или 5 штук в пакете. Одна герань получилась с белыми цветами, другая - с розовыми.
Из семян пеларгонии цветут в первый же год. Посеяла ранней весной, зацвели в июле.
Сеянцы прищипывала для ветвления над 4-5 листом.
Но осенью и зимой началась старая песня? Кусты вымахали высокими, листья постоянно желтели, цветы быстро осыпались и мусорили. Стволы снизу оголились.
Решила дотерпеть до весны, высадить эти герани в сад и забыть. Когда готова расстаться с растениями, уже не жалко. Все равно выбрасывать. Взяла ножницы и обрезала оба куста на пеньки высотой 3-5 см.
Думала, что обрезка не поможет, теперь за зиму вырастут не по 2-3 длинных стебля, как раньше, а по 4-6 минимум в каждом горшке. Собственно поэтому раньше пеларгонии и не обрезала, смысла не видела, все равно вытянутся. А тут просто надоело смотреть на эти палки, хоть какое-то время их не буду видеть.
И удивительное дело! Каждый пенек, действительно, дал по 2-3 побега, но они не вытягивались. На них отросло всего-то по 3-5 листочков. Всю зиму до весны герани просидели пушистыми кочками. А весной тронулись в рост и зацвели на каждом побеге. Я их еще и проредила - взяла черенки и высадила в сад.
Можно повторять обрезку на пенек каждую осень. Но чтобы не множить пеньки, которые древеснеют и портят вид, лучше брать черенки и укоренять, а старый корень выбрасывать. Тогда герань будет всегда молодой, компактной и расти в одном и том же горшке много лет. Только для укоренения черенка грунт надо брать свежий.
Второй способ: с высадкой в сад и черенкованием
Этот способ мне нравится больше. Летом подоконники отдыхают, комнатные цветы в саду раскрывают свою красоту в полной мере. А на зиму я беру в дом черенки. Таким образом мои пеларгонии не успевают дать тот самый толстый, корявый и древеснеющий ствол.
Нет комментариев