Какая-то личинка спряталась под кору, а я нашла
Много чего я не вижу и не замечаю, например, споры болезнетворных грибков: парши, плодовой гнили, разных пятнистостей. А они оседают, застревают в трещинках коры в больших количествах, зимуют и с приходом тепла начинают прорастать в ткани дерева и вредить. Поэтому отшелушиваю старую кору (только ту, что отстает сама), а потом белю.
Известь прижигает всех паразитов, дезинфицирует. Белю, когда приходит уже стабильный холод - не выше +5 каждый день. Тогда насекомые, которых я нашла и отшелушила вместе с корой, не смогут перепрятаться, они уже спят, оказавшись на земле, погибнут от ночных заморозков.
2. Защита от продольных трещин (морозобоин) = профилактика камедетечения
Все знают выражение "древесина играет"? Это когда она в тепле расширяется, а на морозе сжимается. И вот такие метаморфозы претерпевает живое дерево в конце зимы, когда днем ярко светит и уже греет солнце, а ночью температура опускается до приличного минуса.
В результате сужения и расширения на стволах появляются вертикальные трещины. Они могут быть очень длинными - до метра и даже по всему стволу. Но еще страшнее, когда они глубокие. Весной дерево может вообще не проснуться, потому что нарушен слой, по которому весной должны устремиться живительные соки.
Но чаще весной из трещин начинает вытекать смола - камедь. Это все равно, что кровоточащая рана. Снижается иммунитет дерева, оно поражается всеми возможными болезнями, плохо цветет и плодоносит. Подробнее я уже писала:
Камедетечение - причина многих болезней деревьев, как остановить (
https://ok.me/89At)
(
https://ok.me/99At)И вот белят как раз для того, чтобы не было этой игры древесины, чтобы ствол отражал днем солнечные лучи и не грелся зимой, раньше прихода весны. Мы же со школы знаем, что белый цвет отражает свет и тепло, черный поглощает.
Нет комментариев