Расход пушонки
Я однажды пыталась раскислить весь участок. Купили несколько упаковок доломитовой муки. Но когда пересчитала все на метры квадратные, оказалось, что мало. Пришла к выводу: надо раскислять по частям - половину сейчас, вторую половину - на будущий год.
На одну сотку в среднем надо 30-40 кг раскислителя! Вот и считайте.Нет смысла раскислять какую-то одну грядку. Из-за того что она окружена большим массивом кислой почвы, очень быстро снова закислится или вовсе не раскислится.
Что лучше доломитовая мука или пушонка?
Каждое из этих средств имеет свои плюсы и минусы. Звучит банально, но так и есть.
Доломитовая мука мне лично не нравится тем, что у нее ооочень тяжелые упаковки. Фасовка по 3-4 кг, а надо купить не один пакет. На вид они небольшие, а возьмешь - и руки сразу отваливаются

, и сумки рвутся. Хорошо, что у меня есть муж и у нас есть машина.
Известь объемнее, легче, обычная фасовка - 1 кг, но минусов у нее больше:
1. Более агрессивна. Нельзя вносить весной перед посадкой/посевом: она соединится с почвенной влагой, превратится в лютую щелочь и сожжет корни и проростки семян.
2. Если посчитать по нашим ценам расход на метр квадратный в рублях, то известь дороже.
Пример. Известь пушонка у нас стоит 60 р за 1 кг, доломитовая мука - 95 р. за упаковку в 3 кг. При расходе 30 кг/сотка извести надо купить на 1800 р., муки - 950 р. И это повторю - на 1 сотку!
Оба средства пылят, при внесении в почву защищайте дыхательные пути марлевыми повязками.
Когда и как вносить раскислители, надо ли перекапывать
Лучшее время внесения раскислителей - это осень. Можно перепахать, можно просто рассыпать и прорыхлить. Раскисление идет очень медленно - все те 7-8 лет, которым равна периодичность внесения.
Чем лучше перемешать с почвой и глубже внести (в зону роста корней). тем раскисление будет происходить быстрее. В любом случае эффект появится не раньше, чем через несколько месяцев.
В год, когда раскисляете почву, не вносите удобрения (любые - минеральные и органические). Удобрения с раскислителями могут взаимодействовать и снижать эффективность друг друга.
***
Земледелие - это недешевое хобби. Возможно, кто-то в комментариях предложит раскислять золой. Да и навоз сдвигает реакцию в сторону щелочной, но от него больше бед. У меня ни золы в таких количествах, ни навоза нет. К тому же все это народное имеет стихийный и непостоянный состав, дозы приблизительные, и результаты всегда неожиданные
Говорят, есть еще специальные раскислители, но про них еще не читала, не изучала. Но собираюсь...
Что вы думаете по поводу раскисления почвы? Какая она у вас: кислая или нормальная?
Буду благодарна за поддержку и оценку статьи

.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Нет комментариев