Высокие грядки своими руками от покупки материалов до наполнения
Сейчас есть выбор при строительстве высоких грядок, можно самим сделать из дерева, шифера или готовые купить:
Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера (https://ok.me/fZar)
Много преимуществ у грядок из шифера, но все-таки остановились на деревянных.
Покупка досок, размеры грядок, цена
В планах монтаж 9 грядок. Пока купили доски на 6 из них.
Склад досок
Будущие грядки в цифрах:
1. Куб обрезной нестроганой доски стоит - 14900 р. Это самая выгодная цена, какую нашли.
2. Размеры доски: длина - 4 м, ширина - 25 см, толщина 4 см.
3. Расход на 1 грядку - 2 доски.
4. Размеры грядки: длина - 3 м, ширина - 1 м, высота - 25 см.
5. Цена одной грядки, то есть двух досок - 1200 р.
Стругать пришлось самим электрорубанком и нарезал на отрезки по 3 м и 1 м.
Доски отлеживаются после пропитки, фото автора
Конечно, доски надо чем-то пропитывать, чтобы увеличить срок их службы.
Пропитка досок
Не буду озвучивать марку антисептика, чтобы не посчитали рекламой.
Выбирала его по таким критериям:
* без запаха;
* на водной основе;
* трудновымываемый;
* для тяжелых условий эксплуатации;
* большой срок защиты - 15-25 лет;
* безвредно для здоровья.
Купила самый дорогой: почти 1000 р. за литр, но это концентрат, разводится 1:9. Хватило на 6 грядок и еще осталось.
Есть другие антисептики и пропитки, уже готовые, разводить не надо, плюс сразу с окрашиванием. Литровая бутылка хоть и дешевле моего концентрата, но в расчете на все грядки получается намного дороже.
Доски пропитывала на 2-3 раза. Этот антисептик попадал на руки, одежду, в глаза и рот, ничего не щиплет, я жива и здорова, одежда не портится. Абсолютно нет запаха. Последние доски пропитывала на огороде, капало на сорняки, они живые - ни одного пятнышка желтого не появилось.
Антисептик - это раствор солей и ПАВ, он впитывается в древесину и там соли закрепляются. При разведении 1:9, видимо, получается слабая концентрация, поэтому и безвредно, плюс впитывается деревом хорошо. Доски после обработки и просушки приобретают зеленоватый оттенок.
Справа доска посуше, уже позеленела
Видимо, там есть соединения меди. Как раз медь и губительна для грибков. ПАВ придают древесине водоотталкивающие свойства.
Не знаю, будет ли работать антисептик так долго, как написано на упаковке, но отсчет времени пошел. Мы собрали первые 3 грядки.
Сборка грядок, конструктивные нюансы
На многих картинках и в роликах видно, что в углы грядок ставят бруски и к ним прикручивают доски. У нас доски толстые (4 см), можно вкрутить шурупами в торец, без лишних внутренних элементов.
Короткие доски прикрутили к торцам длинных
Потом встал вопрос о поперечинах в середине грядки для жесткости, чтобы 3-метровые борта не расходились по сторонам под давлением грунта изнутри.
Прикрутили так.
Перекладины для жесткости
Конечно, грядки нужны долговечные, но эти поперечные бруски будут мешаться рыхлить и сажать. Еще вариант сделать грядкам ножки из уголков и воткнуть их в землю. Но какой в этом смысл? Внизу рыхлая земля, а не бетон. Ножки не удержат борта, если те раздадутся в стороны.
В итоге решили, что не такие уж у нас и высокие борта - 25 см, чтобы их расперло. Третью грядку поставили просто коробом. Сравним в процессе эксплуатации.
Три грядки-короба
Расстояние между грядками - 2 тротуарные плитки - 60 см, между забором и грядками - 90 см. Грядки ставили по уровню, чтобы во время дождей и поливов вода не стекала в какой-то один угол.
Чем наполнить высокие грядки
Наполнять высокие грядки лучше осенью, когда много ботвы, травы, цветов увядших. Обычно все растительные отходы уносим в компостные кучи, но теперь у нас есть высокие грядки.
За зиму, под тяжестью снега органика утрамбуется.
Наполнение высоких грядок
Весной добавлю еще травы. На зиму плотно лучше не набивать, иначе весной утрамбованный слой будет долго оттаивать, поздно прогреется. Плюсом к траве для наполнения грядок есть две компостные кучи и земля из перевернутых бочек и других высоких грядок, которые разбираем. Думаю в следующем году в такую смесь (трава + земля +компост) сажать картофель.
На все 9 грядок органики и земли не хватит. Можно посадить внутри пустых коробов в землю ту же картошку и томаты, все лето подкладывать туда выполотые сорняки в качестве мульчи, а осенью после уборки урожая докидать ботвы.
При таком способе рыть котлованы, привозить землю не нужно. Помаленьку за 2-3 года в высоких грядках получится нормальная земля. Надеюсь, доски прослужат дольше. Даже если и придется заменять доски, то земля из перегнившего растительного сырья уже никуда не денется, будет служить годами, только успевай удобряй, да мульчу подкладывай.
Если статья вам полезна, оцените ее .
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев