Виноград из косточек: баловство или возможность вырастить районированный сорт
Моему винограду из косточек два лета и одна зима. Это тоже достижение, особенно если учесть то, из какого винограда взяты семена и место выращивания - Кузбасс, Западная Сибирь.
Виноград из семян - хорошая практика для новичков
Семена винограда решила собрать и посеять не из соображений - вырастить много вкусного винограда, а просто из любопытства. Вкусный виноград у меня уже растет, почему бы не побаловаться и не поэкспериментировать?
Август, зреет виноград Муромец, фото автора
Но сейчас, когда у меня уже второй год растут сеянцы, думаю, что виноград из косточек - это отличная практика для новичков. Саженцев получается много, они родились на месте и сразу приспосабливаются к климату.
Учиться укрывать, формировать и ошибаться можно сколько хочешь. Натренировавшись на своем районированном, можно и крутые сорта покупать, выписывать, сажать.
Сбор семян и посев
Была в гостях, угощали крупным виноградом из магазина, красным размером со сливу и белым помельче. Ела, а косточки в карман джинсов складывала. Страсть все выращивать из семян меня не отпускает даже в гостях. Особенно в гостях!
Как положено по науке, собранные семена дома начала стратифицировать. Завернула во влажную салфетку, положила в целлофановый мешочек и поместила в холодильник. Раза 2-3 за неделю доставала. промывала, иногда в марганцовке. Косточки начали прорастать уже в холодильнике!
Проращивание косточек винограда, фото автора
Думаю, что они спокойно взошли бы и без всякой стратификации. Семена же были свежие, недавно из ягод вынутые. Семян много, набрала, надеясь на плохую всхожесть. Рассчитывала получить 5-7 сеянцев, мне хватит.
Всходы и высадка в грунт
Но с виноградом все получилось вопреки моим расчетам и желаниям. Всходы дали все косточки.
Рассада винограда, фото автора
Их получилось более 30! Куда столько сажать?! Поэтому решила не церемониться, высадила в грунт не дожидаясь окончания возвратных заморозков. Накрыла перевернутыми решетчатыми ящиками и старалась не подходить, не смотреть, не расстраиваться лишний раз.
Бедные сеянцы желтели, синели, но все укоренились и решили жить!
Сеянцы винограда в первый год после посева, фото автора
Все они были посажены вдоль одной шпалеры с шагом 10-15 см. Я ж думала, приживутся хотя бы через одного.
Росли сеянцы неравномерно. Какие-то просидели все лето с 3-5 листочками, какие-то дали длинные плети, я их даже подвязывала.
Укрытие на зиму, мороз за -40 без снега
Пришла осень. Посмотрела я на свой виноград из семян и радостно подумала: "Вот те, что совсем без стебля точно вымерзнут целиком, а те, что со стеблями - до корня". Одревеснеть ни один сеянец путем не успел.
Укрыла самым простым способом. Насыпала под ноги сеянцам толстый слой стружки, обрезала на пенек с 3-4 почками. Сверху накрыла спанбондом в несколько слоев, а потом пленкой. Все зафиксировала проволочными дугами - пришпилила к земле.
В декабре случился аномальный мороз под -50, еще снег не успел путем выпасть. Глубина была 15-20 см. Сильно боялась за все многолетние цветы и деревья.
Радовала только одна мысль: "Виноград из косточек точно вымерзнет. Не придется грех на душу брать - выдергивать и выбрасывать лишние. Потому как не надо мне 30 кустов винограда! " Надеялась на естественный отбор в суровом регионе.
Сеянцы винограда весной
Если со своим культурным виноградом весной я нянчилась: раскрывала, укрывала от заморозков, то с сеянцами поступила опять жестоко.
Как только сошел снег и укрытие оттаяло, сняла его, посмотрела на безжизненные почеренвшие пеньки и всё! Забыла про них. У меня тогда саженец яблони из-за морозов не проснулся, погиб, что уж про виноград думать?
Но все-таки где-то в середине мая подумалось, а вдруг какой-то куст из 30 еще жив, надо бы помочь проснуться. Земля под толстым слоем стружки все еще холодная. Отгребла стружку. И опять забыла о винограде. Как многие садоводы говорят, сделала все, что от меня зависит, пусть сами решают расти или не расти.
Последний заморозок случился в этом году 21 мая. Сеянцы винограда ничем не укрывала, даже и не в курсе была, проснулось там что-то или нет? Некогда - разгар посадок и посевов.
В начале июня виноград я заметила, отрастает..
Виноград из косточек отрастает после зимовки, фото автора
Сеянцы решили расти! Причем опять все! Просыпались в разные сроки, росли с разной интенсивностью, но в той же густоте. Выпадов нет!
Это стало ясно и отчетливо видно в начале июля.
Виноград из косточек на второе лето после посева
К концу лета, на втором году жизни, виноград из косточек выглядит так. Прищипнула лозы.
Винограду из косточек второй год, фото автора
Проредила: 14 самых мелких кустов обрезала и отсадила.
Саженцы винограда из косточек, фото автора
И еще надо отсаживать. Виноград пригодился для создания ширм-шпалер. Поделим с их помощью участок на две зоны: отдых и огород.
Есть уже кусты с более-менее толстыми стеблями.
Виноград из косточек на второе лето после посева, фото автора
Их оставила на месте. В следующем году должны дать по сигнальной грозди. Интересно, что за ягоды вырастут.
***
Вбили нам в голову, что при семенном размножении материнские свойства не сохраняются. Меня однажды поразил своей простотой один комментарий: "Ну и что, что не повторяются, вырастет другой сорт. В чем проблема-то?". Тоже так думаю. На виноград размером со сливу и не претендую. Но и мелкий у нас растет очень сладкий.
Виноград Соловьева, фото автора
Так что все 30+ кустов мне пригодились, ни один не выбросила. Послужат вертикальным озеленением, а если еще и ягоды дадут, то буду очень рада. Продолжу отбор вкусных и урожайных.
***
А вдруг кто-то из моих читателей выращивал виноград из косточек и уже ест ягоды. Поделитесь опытом и впечатлениями.
Если статья понравилась, оцените ее . .
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев