Высокие грядки из ДПК, шифера, дерева, металла: какие лучше
Думаем-гадаем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Знакомые советуют разное: из шифера долговечнее, а на деревянный борт можно опереться, присесть и т. д. Давайте рассмотрим каждый вариант.
Дерево
В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, не заморачивалась бы - муж соорудит из подручных материалов.
Наша высокая грядка из старых шкафов, фото автора
Но хочется весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.
Как здесь.
Высокие грядки, фото из интернета
Доски - универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.
Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 2300 р. То есть одна за 1150 р.
Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, пропитки, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными
Самый главный минус деревянных грядок - небольшой срок службы.
Металл оцинкованный и с полимерным покрытием
Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.
Высокая грядка из крашеной оцинковки, фото из каталога Леруа
Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:
1. Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
2. Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
3. Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. На вид, все покрытия в каталогах одинаковые. Однако оказалось: чем выше цена, тем выше качество. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?
Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см - 1800 р.
ДПК
Этот материал, древесно-полимерный композит, для многих вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и некоторые садоводы только за это готовы купить.
Грядка ДПК, фото из интернета
Цена 2-метровой - от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.
Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мало кому денег хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.
Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.
Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.
Шифер
Этот материал кажется самым подходящим, если не считать распространенный и прижившийся среди садоводов страх перед асбестом. Лист плоского шифера 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше - 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле - в районе 300 р.
Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.
Грядки из шифера, фото из интернета
Шифер всегда есть в продаже, так что план по созданию высоких грядок можно растянуть хоть на пятилетку.
Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.
Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.
Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.
Шифер, конечно, не так красиво, как дерево и ДПК, зато на века.
***
Если у вас уже есть опыт использования высоких грядок из дерева, ДПК, металла, шифера или еще чего-то, оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.
Если статья интересна, оцените ее .
Автор Марина Волкова, Кузбасс
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев