Ранние, сочные, хрустящие огурцы в холодных регионах, и даже в Сибири – это не вымысел и не мечта, а самая настоящая реальность. Все дело в теплицах – прочные, красивые, с мощным оцинкованным каркасом и даже проведенным электричеством с подпочвенным обогревом. Но создать идеальные условия для выращивания – это еще не все. Неспроста тепличным богатым урожаем огурцов можно действительно гордиться – он дается не просто, и многие в этом случае как раз играет грамотность ухода за самими растениями.
Подбор семян для выращивания
Успешная посадка огурцов в теплице начинается с выбора… семян. Ведь от того, насколько качественными будут семена для огурцов, и зависит богатство их урожая в теплице. Так, на сегодняшний день лучше всего себя зарекомендовали гибридные сорта F1. Как правило, они отличаются высокой урожайностью и не требуют особого ухода (обрезки, прищипывания).
Существуют даже специальные сорта, которые предназначены для посадки в Сибири, Средней полосе и вообще холодных регионов. Их козырь в том, что они прекрасно переносят пониженную освещенность. Из F1 это испытанные лучшие сорта огурцов для теплицы «Муравей», «Маринда», «Буян», «Мурашко», «Твикси», «Бидретта» и «Халли»
А вот для самых ранних сроков посадки больше подходят теневыносливые длиннплодные гибриды, которые не требуют опыления. Это «Малахит», «Стелла», Бирюса, Лада. Для весенних же конструкций лучше приобретать такие сорта огурцов для теплиц, как «Изящный», «Неросимый 40», «ВИР 516» и «ВИР 517», «Алтайский» ранний 166 – все они дают растянутое плодоношение.
И, наконец, хорошо зарекомендовали себя также гибриды Майский и Грибовский 2 – они дают плода уже на 50-й после всхода семян.
Посадка рассады
Сама технология выращивания огурцов в теплице предполагает, что сажать их рассаду можно только при условии:
если они прошли закалку;
если имеют хотя бы 4-5 листочка.
Рассада огурцов обычно высаживается в зимних теплицах в начале февраля и в весенних с «теплыми» грядками, с техническим обогревом – 1-5 апреля, и на биотопиве без техобогрева – 20-25 апреля. А вот в простых пленочных теплицах на одном солнечном обогреве высаживать огурцы можно не раньше начала мая.
Высаживать огурцы можно на гряды, но еще лучше на гребни по схеме 120х30 см – только так можно обеспечить аэрацию почвы и хороший ее обогрев. Еще перед самой высадкой необходимо сделать увлажнительный полив, причем можно прямо в лунки. Далее кубики с рассадой нужно заглубить в почвенную смесь на треть высоты так, чтобы верхний край кубиков оказался над поверхностью грядок.
Подпитка растений огурцов
Так, для того, чтобы урожай огурцов был богатым, многие дачники использует специальные удобрения почвы – и минеральное, и органическое. Особенно хороши в этом плане так называемые почвенные смеси, засыпать которые нужно 15-сантиметровым слоем поверх приготовленного разогретого биотоплива. Вот время вегетации растений слой почвенной смеси нужно будет увеличить до 25 см.
Подвязка и формирование
Подвязка огурцов к шпалере – это самый ответственный момент, и запаздывание чревато уменьшением размера листьев, и, как следствие, снижению урожая. Итак, по мере роста растения нужно умеренно поливать, сразу же пуская петли по вертикальной шпалере. Она же должна быть подвязана к проволоке, которая натянута вдольь ряда на высоте 1,8 м. А вот для того, чтобы сделать шпалеру, нужно разрезать шпагат отрезками в 2,5 метра, перебросить верхний конец через шпалерную проволоку и подвязать свободной петлей под третьим или вторым настоящим листом. К слову, если не оставить запас петли на утолщение стебля, то шпагат в него врежется, и питание растений будет ослаблено.
После достижения фазы восьми-девяти настоящих листьев необходимо начинать формирование куста, при этом отщипываются в нижних трех-четырех узлах новые ветки – это называется «ослеплением». А вот в следующих четырех-пяти узлах эти боковые побеги прищипываются на один лист и на один огурец. Уже выше пятого узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывать нужно на два три листа или плода. Как только растения достигнут шпалерной проволоки, основную плеть следует обкрутить два раза вокруг проволоки, подвязать и прищипнуть. При этом два верхних отплетка нужно опустить вниз, до метра от почвы.
И, наконец, огурец – очень влаголюбивое растение, при этом крайне требовательное к аэрации почвы. И если в грунте будет недоставать воздуха, что нередко бывает при увлажнении, то не избежать гибели корней. Вот почему влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 60-80%, особенно осторожно поливая растения зимой – только утром, только в солнечные дни и только теплой водой (25°С). При этом вода на листья попадать не должна, чтобы не было солнечных ожогов. Всего же поливать нужно будет 2 раза в неделю, и через день в жаркие дни, сочетая полив с подкормкой ценными органическими и минеральными удобрениями.
Нет комментариев