Существует огромное количество моделей теплиц, как промышленного, так и кустарного производства.
Все они страдают одной «болезнью» — через 2-3 года эксплуатации грунт в них засаливается, плодородие его резко снижается. Первые два года достойный урожай можно поддержать внесением органических и минеральных удобрений. Но в конце концов возникает необходимость замены грунта (на глубину 15-20 см) или переноса теплицы на новое место.
Интересно, что в случае использования в качестве покрытия теплицы полиэтиленовой плёнки, которая на второй год в зимнее время рвётся под весом снега и напором ветра, сильного засаливания грунта не наблюдается. У садоводов-практиков сложилось твёрдое мнение о том, что некапитальные теплицы (а их большинство) на зиму следует оставлять без покрытия.
Некоторые специалисты рекомендуют на зиму сдвигать или опрокидывать лёгкие арочные теплицы, крытые сотовым поликарбонатом, позволяя земле отдохнуть под снегом.
Действительно, талая вода в сельской местности практически не содержит солей (в городах снег впитывает в себя большое количество тяжёлых солей) и является энергетически активной, живой.
Многочисленные эксперименты доказали, что использование талой воды даже в промышленных теплицах, работающих круглый год, позволяет повысить длительность эксплуатации грунта почти вдвое. А в условиях частной теплицы применение талой воды вкупе с рациональным внесением органических удобрений позволяет снять вопрос о замене грунта.
Садоводы-практики настоятельно рекомендуют заносить снег в теплицы с февраля, постоянно досыпая его по мере таяния.
Не поздно сделать это и в апреле, если дачники не приезжали на участок всю зиму, теплицу следует проветрить и засыпать грядки толстым слоем снега. Переусердствовать здесь не удастся — чем больше талой воды пройдёт через грунт теплицы, тем лучше.
Правда, может возникнуть «конфликт интересов», так как со второй половины апреля в теплицу, используя биоподогрев, уже можно высаживать зеленные культуры и редис. Но если владельцы садового участка не появлялись на нём всю зиму, то вряд ли они будут сажать ранние овощи и рассаду в апреле.
Кстати, о биоподогреве. Эффектом выделения тепла при перегнивании органики, в частности навоза, пользовались давным-давно.
В условиях защищенного грунта биоподогрев применяют постоянно. Технология здесь простая.
Свежий навоз (лошадиный или коровий) закладывают с осени под тепличные грядки и закрывают слоем земли 15-20 см.
Перегнивание навоза происходит постоянно, но в зимнее время, при промерзании грунта, активность гнилостных бактерий резко снижается, поэтому скорость перегнивания уменьшается.
С февраля, когда начинает выглядывать солнце, грунт в теплице прогревается, бактерии активизируются. И так как подогретому грунту не страшны даже ночные заморозки, садоводы высаживают в него неприхотливые культуры. Некоторую опасность для человека представляют выделяющиеся при перегнивании навоза газы, в частности метан, аммиак и углекислый газ, поэтому теплицы постоянно проветривают, хотя растениям эти газы в малых концентрациях не вредят.
С одной стороны, проветривание желательно, так как растения закаляются, но, с другой стороны, при проветривании теряется тепло.
Снизить выделение газов из биотоплива помогает синтетическая пароизоляция.
По сути это тот же геотекстиль, который часто применяют садоводы в хозяйстве. Осенью, после закладки навоза, его укрывают слоем синтетической пароизоляции или геотекстилем плотностью 60-80 г/м2 и засыпают плодородным грунтом слоем 10-15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев