Особенности кумквата
Хотя данный фрукт и напоминает мандарины и апельсины, также имеющие многочисленные полезные свойства, кумкват все же имеет свои характерные отличия. Например, его едят вместе с кожурой. Это объясняется тем, что полезные свойства данного продукта, во многом обуславливаются веществами, содержащимися в его оболочке. Благодаря наличию в нем эфирных масел, кумкват имеет приятный цитрусовый аромат.
Обычно кумкват отличается небольшими размерами плода и напоминает небольшой мандарин. Его кожура мягкая и гладкая, а внутри он поделен на дольки, содержащие небольшое количество семечек. Мякоть кумквата не только имеет полезные свойства, но способна хорошо утолить голод, поскольку является мясистой и почти не содержит сока. В состав этого плода входят минеральные вещества, витамины С и Р, микроэлементы, эфирные масла, пектиновые вещества. Все они обуславливают его полезные свойства, а, кроме того, кумкват практически не содержит нитратов.
Использование кумквата в кулинарии
Замечательные полезные свойства, которые имеет кумкват, нашли широкое применение в кулинарии. Он имеет очень специфический вкус, который придаст «изюминку» любому вашему кулинарному шедевру. Приобрести кумкват можно на рынке или в крупном супермаркете. Но вы можете обратиться и напрямую к поставщику и купить его на складе: ведь сейчас, когда полезные свойства этого фрукта известны многим, его закупками занимаются многие торговые фирмы. В этом случае плоды будут более свежими.
Есть кумкват можно как в свежем, так и в сушеном виде: его полезные свойства ничуть не утрачивают от этого свою силу. Из его плодов можно приготовить джем, варенье, компот, добавлять к соусам или мясным блюдам, класть в десерты или выпечку – все зависит от кулинарной фантазии хозяйки.
Применение кумквата в лечебных целях
Очень часто кумкват, чьи полезные свойства объясняются наличием в нем множества эфирных масел и витаминов, используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Именно его масла содержат особые вещества, губительные для вирусов и бактерий и позволяющие организму побороть инфекцию. Также полезные свойства этого фрукта применяют при лечении расстройств пищеварительной системы. Кроме того, кумкват помогает снять нервное напряжение и является сопутствующим средством в терапии депрессивных состояний апатии и т.д. Удивительно, но кумкват способен даже справиться с грибковой инфекцией. Если вы приготовите настойку из его плодов с добавлением меда, полезные свойства этого фрукта будут способствовать снижению высокого уровня холестерина в крови.
Также кумкват с древних времен используется в качестве средства от похмелья. Еще в Древнем Китае высоко ценили полезные свойства этого фрукта в этом плане: сколько бы ты ни выпил накануне, достаточно утром съесть пару плодов – и ты вновь чувствуешь себя свежим и бодрым. Кроме того, кумкват незаменим как лечебно-профилактическое средство в случае таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда. Его полезные свойства оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему человека.
Такой продукт, как кумкват, является низкокалорийным, поэтому может стать одним из важнейших компонентов диеты для людей, страдающих излишним весом. Многочисленные полезные свойства этих плодов также используются в лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Экзотический кумкват обладает общеукрепляющим действием, повышая иммунитет организма и устойчивость к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому его полезные свойства бесценны для пожилых людей, детей, беременных и кормящих матерей. Для тех, кто живет в городе с его быстрым темпом жизни, кумкват станет настоящей находкой, ведь он обладает свойством снимать раздражительность и нервозность, повышать настроение, улучшать работу мозга.
Таким образом, полезные свойства этого замечательного фрукта разнообразны и многогранны, поэтому его стоит обязательно включить в свой рацион.
Нет комментариев