26 февраля Удачнинский ГОК подвел итоги работы за 2014 год и обозначил планы на 2015. Помимо рабочих достижений в ходе конференции прозвучали насущные вопросы, которые задавали работники комбината. В ходе встречи с трудовым коллективом первый вице-президент, исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев дал развернутые ответы на вопросы, поступившие из зала.
- Как рассчитывается средняя зарплата по алмазной компании?
- Средняя зарплата по итогам 2014 года составила 97 тысяч рублей. Я хотел бы детальнее остановиться на этой цифре. Это ежемесячные выплаты, отпускные, спецвыплаты (надбавка за стаж, классность и прочее), 13 и 14-ые зарплаты. Если это всё сложить и разделить на 12, то и получиться ваша среднемесячная зарплата. Перед поездкой в Удачный я попросил сделать выборку по трем основным профессиям по УГОКу со своими КЛДК и надбавками за стаж. Это работники подземного рудника, карьера и фабрики, их среднемесячная зарплата 155 т.р. Поэтому никакого удивления у вас быть не должно.
- Как реализуется программа по Орлу?
- Программа переселения ветеранов в Орёл пользуется интересом только в Удачном, в Мирном и Айхале она «парализована». С 2012 года в компании в наличии 400 квартир, сейчас не реализованными из этого числа остаются порядка 280. Новые дома без жильцов будут приходить в упадок, нас это беспокоит, и если в течение ближайшего времени ветераны не проявят интерес к этой программе, то нам придется их реализовать другим способом. «АЛРОСА» за квартиры в Орле планирует приобрести недвижимость в Мирном, Удачном и Айхале, для последующего распределения жилья молодым специалистам, которым мы должны предоставить жильё. Поэтому раздача пенсионерам бесплатных квадратных метров невозможна. Обращение от УГОКа по вопросу изменения параметров обмена жилплощади по принципу «ключ на ключ» в Компанию поступило. Мы рассмотрим.
- Почему нет «ходовых» размеров спецодежды и спецобуви?
- По охране труда финансирование мы нарастили. Лимит складских запасов был увеличен до полугода. Несмотря на наши усилия, проблемы с размерами опять возникают. Есть предложение разместить в каждом пункте выдачи спецодежды и спецобуви книгу отзывов. Наверное, мы введем дополнительно и анкетирование работников, чтобы каждый мог оставить мнение о качестве спецодежды и обуви. В прошлом году был разработан корпоративный каталог (скоро будет электронная версия), он будет меняться в зависимости от ваших пожеланий. Также через «Профалмаз» можно высказать свои предложения и нарекания. Вы не обязаны брать не свой размер.
-Для чего проходит спецоценка труда на рабочих местах?
- Спецоценка труда проходит в соответствии с ФЗ, вредность должна быть подтверждена условиями, которые есть на рабочем месте. Если проходчик будет работать там, где нет вредности, то и соответствующую доплату получать не будет. «АЛРОСА» в индивидуальном порядке привлекла разработчиков ФЗ из Клинского института. В декабре 2014 года вопросов и разногласий со стороны трудовых коллективов и профсоюза «Профалмаз» о проведенной спецоценке было очень много, поэтому я не смог утвердить эти результаты. Мероприятия по спецоценке работников будут проводиться и в первом квартале. По итогам проведенной спецоценки работники могут потерять в зарплате, но путем дополнительных доплат компания не допустит падения вашего ежемесячного дохода. Спецоценка повлияет на количество дней отпуска и отмену сокращенного времени, но уверяю вас, что мы ищем решения и в этой части вопроса. Что же касается пенсии по вредности, «АЛРОСА» ничего изменить не в силах. То, что будет заработано до утверждения спецоценки - останется, а в дальнейшем – досрочной пенсии за вредность не будет. Сейчас идёт этап согласований. Будет создана единая электронная база по России, мы внесем туда и свои результаты. Если работник не доволен, то он может оспорить в суде принятое решение.
- Почему компания оплачивает авиабилеты только при пользовании услуг МАП «АЛРОСА»?
- После открытия аэропортов для других авиакомпаний, например, «Уральские авиалинии» летают только в высокий сезон, когда самолеты заполнены полностью и можно «снимать» максимальную прибыль. Соответственно, наша авиакомпания вынуждена с ними конкурировать. Если мы не будет поддерживать её, она станет банкротом, и мы будем вынуждены передавать её другому перевозчику. Если у нас не будет своей, пусть даже слегка убыточной авиакомпании, то в зимний период летать в отпуск мы не сможем. Из Мирного самолеты будут летать раз в неделю, а из Полярного и вовсе перестанут. С точки зрения общего комфорта для всех работников, поддержание рентабельной деятельности авиакомпании является для нас стратегической задачей. Компания «Ангара» имеет государственные субсидии (так как купили российские самолеты), вот почему билеты там дешевле. Но когда эта компания выдавит нашу, произойдет то, что случилось на Дальнем Востоке. Когда «Аэрофлот» выдавил местные авиалинии, но цена взлетела до 96тыс.руб. Все коммерческие компании хотят зарабатывать. Летать в убыток никто кроме нашей авиакомпании не станет. С прошлого года мы внесли изменения в приказ, и если работник не смог купить билет МАП «АЛРОСА», то покупая проездной документ другой авиакомпании, обращайтесь с соответствующим заявлением в ГОК и профсоюз, ни одному человеку не было отказано в оплате.
- Численность рудника растет, как компания намерена расселять прибывающих специалистов?
- Квартиры, поступившие по программе переезда в Орел, будут предложены приезжим. Если будет необходимость, то мы рассмотрим строительство жилья в Удачном. Сейчас в вашем городе самая комфортная ситуация по балансу жилья и проживающих.
Далее на вопросы из зала ответил директор УГОКа Александр Махрачев.
-Когда транспорт, доставляющий на работу людей будет соответствовать требования Роспотребнадзора? Автобусы холодные, грязные, ломаются, снимаются с маршрута без замены.
- В этом году в МУП УППМХ поступают 2 автобуса, это улучшит ситуацию.
- Когда же, наконец, будет создан кружок радиотехники?
- Мы задавали этот вопрос КСК, радиокружок не входит в наши нормативы по компании, нет соревнований по такому направлению. Это затратный вопрос: нужна штатная единица, материалы, расходы на оплату помещения. Обсуждали с городской администрацией этот вопрос. Есть предложения, они в работе.
На вопросы из зала ответил и глава города Артур Приходько
- Почему длительное время отсутствует дворовое освещение между 3 и 4 домом? Диспетчера УПЖХ бездействуют, включили всего один фонарь. К кому обращаться с этим вопросом?
- Я думаю, что реакции со стороны УПЖХ не было, потому что долго стояли морозы. Сейчас холода немного спали, мы эти замечания начинаем устранять. В плане 2015 года намечены мероприятия по тем местам, которые плохо освещены. Комиссионно мы все осматривали. По программе софинансирования средства тоже будут туда направлены.
- Почему почта Мирного задерживает доставку писем и посылки для Удачного? Платим за почтовые услуги приличные деньги, а получить во время ничего не можем. Просим обратиться с официальной претензией к руководству мирнинского почтамта.
- Спасибо за вопрос. Администрация города этот вопрос отработает. Однако смею заметить, что за минувшее время улучшения есть: в здании установлены новые окна, в скором времени начнем зал оформлять, согласно фирменной символике, заменим оборудование.
- Сколько прибыло беженцев и что для них делает администрация?
- Около 160 человек к нам официально обратились из разных регионов Украины с просьбами предоставить жилье, трудоустроить и предоставить детский сад. По 5 тысяч рублей на каждого члена семьи выплатили, то есть с августа по декабрь 2014 года из бюджета мы потратили на эти цели полмиллиона рублей. ФМС выделяли дополнительно специалиста, чтобы разгрузить очереди по оформлению документов. К сожалению, в администрации нет свободного жилья. В 2011 году около тысячи квартир было передано нам от компании, но большинство из них - вместе с проживающими там людьми. Около 15% остались неприватизированными. В порядке очереди можно получить недвижимость только по Программе обеспечения малоимущих граждан. За 2013-2014 года, согласно ей, выдано около 10 квартир. Сейчас мы прорабатываем вопрос о расселении очередников в Надежном. Возможно, им придется засучить рукава и выйти на общую стройку, так как два дома, на которые мы возлагаем большие планы, требуют затрат. Мы будем выходить с инициативой в адрес руководства УГОКа, и АК «АЛРОСА», и Республики. Вот такие у нас планы на мобилизационный фонд, постараемся эти задумки воплотить летом.
- Почему Энергосбыт не работает по прежнему расписанию, прежний график работы был очень удобен для горожан?
- Мы обращались с письмом к мирнинскому руководству. Пока ответа не получили.
Лина Сердюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев