😏
Что такое предварительный договор?
Предварительный договор купли-продажи квартиры предусмотрен ст. 429 ГК РФ. По нему стороны (применительно к купле-продаже квартиры – это продавец и покупатель) принимают на себя обязательство в будущем заключить уже основное соглашение на заранее согласованных условиях.
В предварительном договоре продавец и покупатель должны оговорить:
- Предмет сделки – относительно какой квартиры они договариваются. Должен быть указан как минимум её адрес, полная и жилая площадь. Идеально будет, если стороны впишут в предварительный договор и её кадастровый номер.
- Цена, за которую будет продана квартира. При сделках с недвижимостью правило о «цене за аналогичный товар» не действует: каждый объект уникален, и квартиры одной площади, но расположенные даже в соседних домах могут иметь разную цену.
- Срок, в течение которого будет заключаться основная сделка. Если срок не оговорен, подразумевается, что не позднее 1 года с момента, когда был подписан предварительный договор.
Зачем нужен этот документ?
Предварительное соглашение относительно продажи жилья служит дополнительной гарантией того, что сделка будет совершена. Связано это со следующими моментами:
- Если в установленный срок купля-продажа не будет совершена, то заинтересованная сторона может потребовать через суд заключения основного договора на согласованных ранее условиях.
- Документ может содержать условия о задатке. В этом случае, если покупатель сорвал сделку, продавец оставит эти деньги себе. Если же срыв произошёл по вине продавца – он возвращает контрагенту деньги в двойном размере. Задаток не обязателен, но использование его рекомендуется.
#жкудачный2 #квартирыновостройки #недвижимость #хочуквартиру #куплюквартиру #квартира #нижнийновгород #сормово #ЖБС #строительство #жк #удачный #договор #совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев