Эта дата стала своеобразной чертой. Вывод войск ознаменовал окончание десятилетнего военного конфликта. Советский Союз был вынужден вступить в него в декабре 1979 года, после неоднократных просьб со стороны правительства Афганистана оказать военную помощь.
Советские войска, официально носившие название «Ограниченный контингент советских войск», выполняли самые разные задания. Это была и охрана важных государственных объектов, и подготовка специалистов для армии Афганистана и местных органов самоуправления. Помощь воспринималась неоднозначно. Уже с 1980 года участилось количество столкновений с моджахедами, которые вскоре переросли в полномасштабные боевые действия.
После начала Перестройки руководство СССР приняло решение о постепенном сокращении военного присутствия в Афганистане. Уже в сентябре 1986 года на территорию СССР было выведено шесть полков. 14 апреля 1988 года, после переговоров, которые прошли в Женеве между Афганистаном и Пакистаном, были подписаны соглашения, в соответствии с которыми Советский Союз должен был вывести все свои войска за 9 месяцев. К 15 августа численность советских войск уменьшилась в 2 раза. Последние советские военные - командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия - покинули территорию Афганистана 15 февраля 1989 года.
Службу в Афганистане прошли около 600 тысяч советских солдат и офицеров, из них полмиллиона приняли участие в непосредственных боевых действиях. Более 15 000 из них погибли при исполнении своего долга.
В наши дни эта дата является Днем памяти россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев