На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».
Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.
После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.
Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:
• цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
• листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
• плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
• ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
• терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
• самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.
Плоды терна содержат:
•
o дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают мокнущие язвы и раны;
o органические кислоты, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику «ленивого кишечника», оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действия;
o сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
o пектины, они устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожению патогенной микрофлоры;
o эфирное масло и другие ароматические вещества;
o витамины, включая «А», «С», «Е», «В1», «В2», «К», «Р», «РР» нормализуют процессы кроветворения;
o макро и микроэлементы, в том числе: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие; они участвуют в ферментативных процессах, в нормализации процессов клеточного дыхания.
Тёрн колючий одинаково успешно растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не оказывают влияния на рост и развитие растения. Тёрн дикий выдерживает морозы до -40°С, мало реагирует на возвратные заморозки. Он не нуждается в поливах и систематических подкормках. Но он является «захватчиком», вытесняя культурные растения. Поэтому для посадок терна колючего лучше отвести место в конце сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев