Оно содержится во всех огурцах, но в одних больше, а в других, например, гибридных, меньше. Количество кукурбитацина может увеличиваться из-за недостатка влаги, нерегулярных поливов, избытка солнца, прямого воздействия солнечных лучей, нехватки азотно-калийных удобрений, обилия влаги в холодные дни. Также плоды могут быть горькими, если вы брали семена из задней части семенного огурца. Содержание кукурбитацина повышается и при неаккуратном сборе урожая, когда повреждаются и перекручиваются плети огурцов. Плоды начинают горчить и если после жары наступает долгое похолодание с дождями.
Внимательнее к поливам
Чтобы не допустить повышение кукурбитацина поливайте огурцы тёплой водой, увеличивая дозу влаги в жаркие солнечные дни и приостанавливая в прохладные. Увлажнять почву нужно на глубину 10-15 см. В жару желательно ещё и опрыскивать водой растения по утрам или по вечерам.
Подкармливать лучше калийной селитрой и комплексными удобрениями со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что огурцы терпеть не могут свежий навоз.
Подстраховаться можно, покупая сорта и гибриды, которые содержат ген, не дающий кукурбитацину накапливаться. В этом случае на упаковке с семенами написано, что плоды не будут горчить. Минус в том, что, чаще всего, такие огурцы менее мягкие с не слишком выразительным вкусом.
Если уж огурчики выросли горькие, их можно замариновать или засолить - при обработке кукурбитацин расщепляется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев