Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.
Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все
Какая бывает редька
Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.
С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – Зимняя круглая черная). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.
С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька
Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, Деликатес или Одесская 5), так и среднеспелые (например, Клык слона или Дракон), и позднеспелые (например, Зимняя круглая белая). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.
Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.
Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт Ладушка образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта Красный великан, к примеру)
Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние
Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта Грайворонская 27 корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.
Есть и зеленая редька
Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.
Возможно, вам будет интересна также заметка о ближайшем родственнике редьки и редиса — дайконе.
Как вырастить редьку
Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.
Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15–20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2 –3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев