Итак, для этой операции нужно выбирать самые лучшие кусты малина на вашей плантации с возрастом не моложе 3 лет. Лучше, если такие маточные кусты окажутся по краю малинника - тогда проще будет обеспечить молодым порослевым побегам наиболее подходящие световые условия.
Ранней весной, когда обычно принято малинник засыпать приличным слоем мульчирующего материала, эту операцию придется исключить для отобранных к размножению маточных кустов. Иными словами, в радиусе 70-80 см вокруг избранных кустов мульчирующий материал не насыпается. Результат этого не заставит себя ждать: количество порослевых побегов намного превысит то, которое обычно бывает в малиннике, покрытом большим слоем мульчирующего материала.
Как только они достигнут высоты в 15-20 см, почву между ними осторожно, чтобы не повредить порослевые побеги, также укрывают мульчей. При этом контролируют, чтобы все молодые побеги оказались выше мульчи. После этого сами маточные кусты с минимальным количеством корней аккуратно удаляют. Точнее сказать, удаляют лишь самые сердцевины кустов. Удалить их полностью нельзя (корни от каждого куста тянутся очень далеко), да и не нужно, ведь можно нанести вред молодым и еще слабым порослевым побегам.
После этого выросшие молодые побеги разрежают так, чтобы оставшиеся находились не ближе 12-15 см друг к другу. Лишенные маточных кустов и оставленные на выращивание, порослевые ростки вынуждены будут активно развивать собственную корневую систему, а к осени превратятся в полноценные саженцы. Осенью же эти саженцы обрезают обычным образом на высоте 15-20 см и аккуратно выкапывают с большим комом земли для пересадки. Эту операцию предпочтительнее проводить в тот момент, когда саженцы уже закончат свой рост - примерно в середине сентября.
Секрет получения саженцев с хорошей корневой системой при данном способе размножения заключается в том, что отделенные от материнского куста побеги начинают быстро наращивать корневую систему. Порослевые побеги же, которые растут возле материнского куста, не спешат обзаводиться мощной корневой системой, ведь они находятся на его полном иждивении. Отделив же порослевой побег, мы, тем самым, заставляем его позаботиться о формировании собственной корневой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев