Выращивание и уход
Мускари – неприхотливые растения. Они способны расти и радовать цветением как на солнце, так и в полутени. К почвам нетребовательны, но на окультуренных и плодородных образуют более крупные луковичные гнезда и более пышные соцветия. Хорошо отзываются на внесение в почву питательного перегноя или компоста. Это рекомендуется делать перед посадкой и каждый год осенью. Мускари, как и большинство луковичных, плохо реагируют на застойное увлажнение.
В период вегетации и цветения требуют влажной почвы, но дополнительный полив рекомендуется лишь в засушливые весны после малоснежной зимы. В период покоя, наоборот, излишнее увлажнение вредно. Удобрение вносят осенью, предпочтительнее в виде компоста. Мускари устойчивы к болезням и вредителям.
Размножение и посев
Размножают мускари главным образом вегетативно, дочерними луковицами. Образуются они, как правило, в большом количестве. При пересадке дочерние луковички отделяют, разбирают и высаживают на глубину 6–8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Если необходимо быстро получить достаточно плотные насаждения, луковицы высаживают на расстоянии 5 см.
Пересадка рекомендуется раз в 5–7 лет. Возможно и семенное размножение, обычно оно применяется для ботанических видов. Семена высевают сразу посте сбора, в начале – середине лета, поскольку при хранении они быстро теряют всхожесть. Многие виды мускари дают обильный самосев. Молодые растения, полученные из семян, зацветают на третий год.
Мускари в саду
Как и большинство ранневесенних мелколуковичных растений, мускари высаживают в альпинариях, на переднем плане миксбордеров, на газонах, в виде бордюров, в ящиках и кашпо.
Для выгонки лучше всего подходят мускари армянский, широколистный и гроздевидный.
Хранение луковиц и посадка
Выкопанные в начале – середине лета наиболее крупные и здоровые луковицы помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение. До начала октября их выдерживают при температуре 20–25°C, затем ее снижают до 17°C. В середине октября – начале ноября их высаживают в горшки на глубину 1–2 см.
Перед посадкой луковицы на 1 час замачивают в растворе марганцовки средней крепости. Почва в горшках должна быть влажной. Дальнейшее развитие растений зависит от температуры. При 9°C укоренение луковиц происходит в течение 1,5 месяца. Цветение наступает примерно через 20 дней после повышения температуры до 12–15°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев