Жеруха лекарственная применяется при общей слабости, нарушении обмена веществ, запорах, заболеваниях кожи, нервности, кашле, болезни легких, ревматизме и подагре, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.
Латинское название: Nasturtium officinale.
Английское название: Watercresses.
Семейство: Крестоцветные - Brassicaeae.
Народные названия: трава жерухи, настурция водная.
Аптечное наименование: трава жерухи - Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).
Используемые части жерухи лекарственной растения: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко - высушенное растение целиком.
Ботаническое описание: Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние - тройчатые, а верхние - 5 - 9-лопастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.
Ареал обитания: Жеруха лекарственная любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.
Сбор и заговка: свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений.
Действующие вещества: глюконастуртин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.
Жеруха лекарственная - целебные свойства и применение
Если исходить из того, что официальная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Жеруха лекарственная употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции - с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.
Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи можно порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, - прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.
Жеруха лекарственная в народной медицине
Жеруху лекарственную употребляют в виде салата или протертых листьев жерухи с небольшим количеством сахара.
Показания к применению: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.
Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой лекарственной может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.отаническая характеристика жерухи
жеруха лекарственная
Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, Кавказе и Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.
Выращивание жерухи
Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10-12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. на дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).
Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле месяце в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.
Полезные свойства и применение жерухи
В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия. А также это растение очищает кровь от токсинов.
Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, ее применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.
Желтуха применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинге. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.
Общую слабость можно убрать при помощи препарат из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.
Рецепты применения жерухи
применение жерухи
Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.
Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве 4 столовых ложек и смешиваем их со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.
Отвар жерухи. Возьмите 20 грамм травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут. После чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевание щитовидной железы.
Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 грамм листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.
Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчекаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок нельзя больше 3 раз в день.
Противопоказания жерухи
Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема жерухи могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, но на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев