В переводе с греческого «флокс» означает «пламя». Это наименование дано растениям в 1737 году Карлом Линнеем благодаря ярким красным цветкам некоторых диких видов, которых в природе насчитывается до 50. Все виды флокса, кроме флокса Друммонда,— многолетники. Родина их — Северная Америка, за исключением одного — флокса сибирского, растущего в Сибири.
По декоративным качествам к числу лучших многолетних цветочных растений относятся флокс метельчатый и его многочисленные сорта. Наряду с пышными пионами, гладиолусами, георгинами и другими признанными хозяевами клумб и рабаток флокс служит украшением цветников.
Многолетний флокс обильно цветет, образуя массу цветов с нежным ароматом, напоминающим аромат степей. Окраска цветков невероятно яркая, многоцветная, радостная: чисто-белая, розовая различных оттенков, алая, карминная, лососевая, цикламеновая, малиновая, бордовая, коралловая, фиолетовая, лиловая, сиреневая, почти голубая, пестрая в различных вариациях — с каемочками, пятнышками, полосочками, глазками и т. п.
УХОД:
Флоксы предпочитают освещенные места, в полуденные часы чуть притененные от прямых солнечных лучей. Почва нужна рыхлая, влагоемкая и водопроницаемая, заправленная органикой.
Лучший срок посадки — весна, но можно высаживать и ранней осенью. При осенней пересадке стебли не обрезают, обрезают лишь соцветие. На одном месте растут 4 — 6 лет. При посадке верх корневища нужно углублять ниже уровня земли на 3 — 4 см.
Флоксы могут переносить недостаточный уход, но при хорошем уходе значительно улучшают свои декоративные качества.
Размножают обычно делением кустов. Лучший способ — черенкование весенними ростовыми побегами с «пяткой» и летне-осенними пазушными побегами, а также стеблевыми, листовыми, корневыми черенками поздней весной — в начале лета. Растения омолаживаются, а при размножении корневыми черенками исчезают некоторые болезни.
Болезни: пятнистость листьев, мучнистая роса, ржавчина (меньше поражаются белые), курчавость, стеблевой нематодоз (поражаются листья и стебли); неинфекционные — растрескивание нижней части стебля (при избытке влаги и азота и быстром росте растений, недостатке извести), засыхание и опадение нижних листьев (возникает при недостатке влаги в воздухе и почве и неправильных внекорневых подкормках).
Вредители: минирующая муха, уховертка обыкновенная, пенница слюнявая (объедают, выгрызают ткани растения, высасывают сок, проделывают ходы под кожицей).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Используют флоксы в чистых и смешанных групповых посадках, рабатках, миксбордерах, клумбах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев