Температура:
Средняя температура для выращивания ранункулюсов 18-20 С, но после посадки семян первую неделю лучше выдерживать их в почве при 10 градусах С.
Освещение:
Ранункулюс любит рассеянные солнечные лучи на открытом пространстве, однако следует избегать сквозняков.
Полив: Поливайте ранункулюс умеренно, избегая застоя влаги и периодически рыхля почву.
Подкормка:
Хорошо удобрять ранункулюс органическими удобрениями или компостной жижей перед цветением, но это не обязательно.
Влажность воздуха:
Ранункулюс не любит переизбытка влаги, а потому рекомендована умеренная влажность воздуха.
Размножение:
Размножают ранункулюсы чаще всего клубнями. Внешне они напоминают лапки гуся. При покупке выбирайте крупные, крепкие клубни с четырьмя и более «коготками». Если клубни мягкие и очень сухие – откажитесь от приобретения. Лучше покупать их осенью.
Высаживают клубни в апреле, но перед посадкой в течение нескольких часов их держат во влажной среде: мокрых опилках, губке или просто в холодной воде. Иногда в воду добавляют стимуляторы роста.
Высаживают клубни «лапкой» вниз на глубину от пяти до восьми сантиметров. Пересадку клубни переносят плохо, поэтому заранее обдумайте место посадки.
Если существует вероятность понижения температуры, лучше укрыть закопанные клубни соломой или лутрасилом. Первые цветы должны появиться через два месяца после посадки.
Можно размножать лютик семенами, но из-за низкой всхожести большинство цветоводов все же отдают предпочтение клубням. Семена лучше брать у первых цветков, обмотав отцветающие бутоны марлей, чтобы семена не рассыпались.
Сажают семена в весеннее время во влажную почву на глубину полтора–два сантиметра, накрывают пленкой и держат в теплом светлом месте. Время от времени пленку ненадолго снимают, а после прорастания семян и вовсе убирают. В грунт высаживают, когда установится стабильно теплая погода.
Выращивание ранункулюса – особенности
чтобы не сжечь корни, подкармливая ранункулюс, выбирайте только те удобрения, в состав которых входит биогумус;
растение не любит пересадок, поэтому желательно без крайней нужды ранункулюс не тревожить;
в период цветения ранункулюс нуждается в калии и известняке;
во время цветения переставьте горшок с растением в тень и уменьшите полив, тогда ранункулюс будет цвести дольше;
ранункулюс не морозостоек, поэтому его клубни нужно выкапывать из земли до заморозков, сразу после того, как отомрут листья;
в один горшок можно высадить ранункулюсы разных цветов, получится красивый и нарядный букет;
отцветшие соцветия желательно убирать, чтобы скорее зацветали новые, а в конце лета стебель нужно срезать до основания.
Секрет посадки семенами.
Делаем следующее: в пластиковую тарелочку насыпаем грунт слоем 2-3- см, на него укладываем (внимание ) корешками вверх и, соответственно, точкой роста вниз наши "осьминожки", предварительно замоченные в "Эпине" согласно инструкции. Вдавливаем слегка в землю, чтоб они немного в неё погрузились, увлажняем почву, накрываем полиэтиленом и ставим в холодильник, естественно - не в морозилку, а туда где овощи. Следим, чтобы земля не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Проверяем через неделю, аккуратно достав из земли, если в точке роста появился росточек - сажаем уже нормально корнями вниз в отдельный стаканчик, а дальше - в открытый грунт. Если не прорастают - держим дальше в холодильнике пока не проклюнутся (ну или пока не надоест ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев