Посадка ремонтантной клубники
В первую очередь следует определиться с выбором сорта, который вы хотели бы выращивать. Достоинства клубники можно оценить лишь на вкус, и для сравнения можно вырастить несколько выбранных сортов, чтобы потом выбрать наиболее понравившийся.
Чистота сорта сохранится только в том случае, если выращивать рассаду из семян. Для высадки лучше всего использовать землю, предназначенную для выращивания овощных культур. Доведите влажность почвы до 70-80%, для этого на 1 кг сухого субстрата добавьте 750 мл воды, тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
Для посадки рассады подойдет емкость из плотного материала диаметром 10-15 см. Ее следует заполнить подготовленной почвой, оставив сверху около 3 см свободного места.
Сверху рассыпьте семена клубники, слегка присыпьте сухой землей и оросите водой из пульверизатора. Все дело в том, что в природных условиях семена клубники попадают на почву и прорастают при определенных условиях. Так, семена должны быть открыты солнечному свету – это одно из обязательных условий появления большого количества ростков.
Емкости с семенами следует сверху накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Спустя 3 недели начнут появляться первые всходы, которые следует периодически поливать.
Высадка ростков на грядку
В начале мая саженцы клубники следует высаживать на грядки, которые предварительно нужно очистить от сорняков, разрыхлить и внести компост. На грядке следует выкопать лунку, полить ее водой, после чего саженец ремонтантной клубники осторожно вынуть из горшочка вместе с комом земли, обсыпать корневую систему препаратом типа «Корневин» и посадить в лунку. Грунт вокруг каждого саженца должен быть хорошо утрамбован, без пустот внутри.
Уход во время цветения и плодоношения
Для обеспечения корневой системы воздухообменом, необходимо регулярно рыхлить почву возле кустов. Чтобы корни растения не обнажались, следует периодически добавлять землю. Ремонтантную клубнику следует обильно поливать не только из лейки, но и ковшом.
В период цветения кусты следует обязательно подкармливать минеральным удобрениями, предназначенными специально для клубники и настоем птичьего помета. А вот удобрительные смеси для цветов или овощей не подойдут.
Кусты клубники следует регулярно осматривать, пропалывать сорняки. Если ягоды лежат на земле, то их следует приподнимать при помощи кольцеобразной проволочной подпорки. Если хотите получить ягоды большего размера, то следует постоянно обрывать усики. Клубника в домашних условиях способна давать урожай 10-30 % больше, чем выращенная обычным способом.
Борьба с вредителями
Если клубнику начала одолевать тля, то для борьбы с ней следует приготовить раствор, состоящий из нескольких головок чеснока, залитых тремя литрами холодной воды. Спустя неделю раствор будет готов, и им нужно обрабатывать кусты клубники с тлей, используя распылитель.
Если ваша клубника приглянулась осам, то для того, чтобы их отвлечь от ягод, расставьте вокруг грядок баночки со сладким компотом.
Если же ягоды стали объектом внимания птиц, в этом случае рекомендуется разбросать вокруг кустов красные стеклянные шарики, применяющиеся в дизайне интерьеров. Попробовав поклевать такие шарики, птицы уже не трогают клубнику.
Ремонтантная клубника. Осенняя посадка и подготовка к зимовке
Во время осенней посадки не стоит обрывать от маточного куста усы первого порядка, их нужно укоренить в одноразовых стаканчиках с землей. По окончанию сезона следует собрать все стаканчики с розетками и только тогда отделить их от материнского растения, чтобы высадить на грядку. Расстояние между кустами должно составлять 20 см. Полейте новый кустик совсем немного, так как избыток влаги будет вреден для растения.
С наступлением зимы ремонтантная клубника должна несколько раз испытать небольшие морозы, после чего следует обрезать все листья с кустов и накрыть нетканым материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев