– род однолетних и многолетних травянистых растений.
Цинерария серебристая находит широкое применение в регулярных цветниках, в ковровых клумбах. Хороша цинерария маритима и в низких бордюрах, по краю клумб. Цинерарию кровавую и изящную высаживают группами на газонах, в сборных цветниках. В контейнерах и в качестве горшечных растений выращивается цветущая цинерария.
Почва желательна плодородная, хорошо дренированная, нейтральная или слегка щелочная. Свет – яркий, рассеянный. Для цинерарии приморской предпочтительны открытые солнечные площадки, тогда серебристая окраска листьев будет наиболее декоративна. Большинство других видов цинерарии предпочитают яркое освещение с притенением в полуденные часы.
Крестовник (цинерария) выдерживает небольшие заморозки. На юге России при легком укрытии может зимовать в открытом грунте.
Цветок цинерария очень требователен к влажности почвы. При избыточном поливе могут начать загнивать корни, при недостаточном будет ослаблено цветение. В остальном цинерария – растение, нетребовательное к уходу. Желательны периодические подкормки цинерарии.
Цинерария кровавая, или крестовник кровавыйЦинерария размножается семенами. В марте в посадочные ящики сеют приморскую цинерарию. Рассада высаживается в открытый грунт в начале июня. У цинерарии кровавой более длительный вегетационный период. Для осеннего цветения ее сеют на рассаду в декабре. Посев поверхностный, под стекло. В грунт высаживают поздней весной. Посадка цинерарии изящной возможна непосредственно в грунт весной или на рассаду в апреле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев