Hyacinthus L.)-Семейство Лилейные (Liliaceae).
Гиацинты это многолетние луковичные растения, которые выращиваются как на открытых участках, так и в комнатных условиях.
Этот цветок назван в честь героя мифов Древней Греции. В далекие времена, жил юноша по имени Гиацинт. Он был возлюбленным бога Апполона, который обучал его метанию диска. Бог ветра также был в него влюблен, и на одном из занятий направил диск, брошенный Аполлоном, прямо на Гиацинта. Диск попал прямо в голову юноше и тот умер. Аполлон, преисполненный нежности создал из крови юноши красивый цветок – гиацинт.
Родиной гиацинтов является Средиземноморье и Ближний Восток, но Голландию можно по праву назвать их преемницей. Из голландского города Харлема ежегодно рассылаются миллионы луковиц гиацинтов по всей Европе. Это не только заслуга садоводов, но еще и благоприятный климат, и внешние условия, которые позволили Харлему стать «гиацинтовым центром». Почва в этой местности легкая и песчанистая. Она способна пропускать дождевую воду, а в сухой сезон, обладая свойством волосности, легко поднимает грунтовую воду. Поэтому луковицы получают достаточное количество влаги, никогда не переувлажняясь, что является основным требованиям при выращивании гиацинтов.
Описание растения
Гиацинтовая луковица плотная и состоит из довольно мясистых низовых листьев, которые занимают все ее основание.
Зеленый стебель гиацинта продолжает основание луковицы и является его утолщенной частью. После цветения цветущий стебель с самими листьями высыхает, а внутри луковицы, как бы в углу одного из верхних листьев, образуется почка, которая постепенно растет и перерождается в молодую луковицу. Она может цвести уже в новом сезоне. В молодой луковице есть зачатки будущего цветка. Иногда в углах других листочков так же образуются более слабые почки, которые отделяются и сохраняются. Они смогут начать цвести через три года.
Цветок гиацинт достигает 25 см. в высоту. Стебель прямой. Листья у него узкие и расположены близко к основанию стебля. Они должны быть направлены вверх, равномерно распределяясь по всем сторонам стебля. Стебель должен быть усыпан большим количеством цветов. Кисть соцветий так же должна быть ровная и иметь форму конуса или цилиндра. Сами цветочки должны расти горизонтально и не свешиваться.
Цветки располагаются на верхушке стебля. Околоцветник гиацинта имеет форму колокольчатой воронки с отогнутыми лепестками. Гиацинты бывают окрашены в бледно-желтые, белые, красные и розовые цвета разных оттенков, а так же лиловые, синие и черные и пестрые. Гиацинты бывают гладкими, которые в основном имеют правильную форму и махровыми.
Плод гиацинтов трехгнездный, каждое из гнезд содержит по два семени с очень нежной кожурой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1