Сегодня дачник может выбирать культуры и сорта, которые ему хотелось бы видеть на участке. Хотя совсем недавно дачники знали только один сорт редьки – черную. Сегодня же в нашем регионе выращивается и белая и зеленая редька. Дайкон – очень популярный сорт редьки в последнее время. Родина этого сорта – Япония.
Редьку этого сорта часто называют сладкой. Вкус плодов дайкона напоминает вкус репы или кочерыжки капусты. Мякоть этой редьки нежная, кожура тонкая. Дайкон можно возделывать в открытом или закрытом грунте. Но для выращивания на дачном участке предпочтительнее открытый грунт.
Считается, что этот сорт редьки очень полезен при простуде, заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря. В дайконе нет редечных масле, которые дают остроту черной редьке, также эти масла не рекомендуют употреблять пожилым людям.
Наилучшее время посева редьки сорта дайкон – конец июля. После уборки с участка раннего картофеля, на это место можно насыпать скошенной крапивы, сверху – земли, и сеять на участке дайкон. Во второй половине лета длина светового дня начинает уменьшаться, это способствует тому, что силы растение отдает в развитие плодов, а не в цветение, как часто случается в начале лета.
Для посадки дайкона не рекомендуется вносить в землю свежий навоз. Хорошим удобрением для дайкона является крапива. Часто его сажают после удаления с гряд клубники, которые используют также в качестве удобрения. Схема посева в этом случае такова – рубленые ростки клубники укладываются первым слоем, затем слой скошенной крапивы, далее необходимо добавить слой грунта. Теперь можно засеять семена, присыпать грунтом, и ждать урожая.
После появления первых настоящих трех листьев, дайкон необходимо проредить. Если наросли сорняки, стоит прополоть грядку, полить растения. Дайкон растет достаточно быстро, по мере созревания можно вырывать корнеплоды для использования их в салатах. Окончательный сбор плодов проводят по достижении их полной спелости.
Сбор урожая следует производить в сухую погоду. На легких почвах достаточно просто выдернуть корнеплоды из земли, а на тяжелых нужно будет выкапывать лопатой. Затем необходимо обрезать листья, уложить редьку в ящики с песком или сетчатые мешки.
Для того чтобы избежать поедания молодых всходов дайкона блошками, необходимо использовать золу – посыпать всходы густым слоем. После дождя и полива растения необходимо снова обработать золой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев