Описание.
Сельдерей корневой является двухлетним растением, которое вырастает в 40 сантиметров в поперечнике и до 30 сантиметров в высоту и является весьма полезной овощной культурой.
Климат.
Лучше всего корневой сельдерей растет в умеренном климате и способен выдержать понижение температуры до 10 градусов мороза, при условии, если его укрыть соломой. Если влажность почвы достаточная, то растения могут вынести небольшое затенение. Требования к почве аналогичны черешковому сельдерею.
Почва.
Корневой сельдерей нуждается в почве с очень низким содержанием азота.
Посев и посадка.
У корневого сельдерея «луковицы» развиваются на протяжении порядка 6 месяцев. Прорастают семена беспорядочно. Высев семян ранней весной осуществляют в помещении. Выращенную в лотках рассаду пикируют с интервалом в 6-7 сантиметров или же пересаживают в индивидуальные модули или горшки. Перед высадкой в открытую почву молодые растения, чья высота 7 сантиметров, необходимо закалять. Между растениями интервал при посадке должен составлять порядка 35-40 сантиметров; розетки листьев обязательно должны находиться выше уровня земли.
Пересадка модулей.
Пересаживать рассаду надо тогда, когда она достигает высоты до 9-10 сантиметров и у нее появляется порядка 6-7 листочков. Интервал рассадки – 35-40 сантиметров.
1. Как только образуются утолщенные основания побегов, ближе к окончанию лета, необходимо несколько внешних листьев оборвать, чтобы розетка обнажилась;
2. Вокруг оснований стеблей до начала первых заморозков нужно положить слой соломы толщиной в 15-20 сантиметров – для того, чтобы защитить розетки.
Агротехника.
После посадки почву надо мульчировать и обильно поливать, особенно при сухой погоде. В вегетационный период можно давать растениям подкормку. Ближе к окончанию лета надо удалить пару внешних, огрубевших листьев, чтобы ускорилось образование «луковиц» при открытии розеток листьев. Вокруг растений для защиты от заморозков нужно положить слой рыхлой соломы толщиной в 15-20 сантиметров.
Болезни и вредители.
Корневому сельдерею угрожают те же самые болезни и вредители, что и черешковому сельдерею, но растения обычно остаются здоровыми.
Уборка и хранения урожая.
Уборка урожая корневого сельдерея осуществляется в период с конца лета и до весны. «Луковицы» можно употреблять тогда, когда они станут в диаметре 8-14 сантиметров.
Улучшить длительность хранения и качество вкуса сельдерея можно, оставив корни в землю на всю зиму. Растения в регионах с суровым зимним климатом надо выкапывать вначале зимы, не повредив «луковиц», обрезать наружные листья, оставить центральную розетку и хранить в ящиках в прохладном месте с влажной почвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев