Технология выращивания сельдерея.
Маленькие семена данной культуры в почву не заделывают, так как они в ходе прорастания требуют солнечного света, их просто немного прижимают к земле. Емкость с посевами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в место с температурой в 20-25 градусов тепла.
Скорость прорастания сельдерея медленная: появление всходов начинается спустя 10-15 дней. Почва все это время должна регулярно увлажняться, ее необходимо или опрыскивать или поливать с помощью поддона.
Как только появились всходы, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой в 15-16 градусов тепла. При образовании 2-3 листочков сеянцы необходимо прореживать или пикировать, высаживая в ящики с интервалом в 5-6 сантиметров.
Рассаду по мере необходимости нужно поливать и подкармливать комплексным удобрением.
Высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт можно 20-30 мая. Данная культура является довольно морозостойкой, рассада может выдержать заморозки даже до 5 градусов мороза. Но длительные холода в мае (меньше 10 градусов тепла) могут привести к появлению цветоноса уже в первый год жизни (двухлетний сельдерей). В таком случаи хороших черешков и корнеплодов Вы получить не сможете. Лучшая температура для роста с хорошим развитием – 19-22 градуса тепла.
Данная культура предпочитает плодородные, рыхлые, супесчаные и легкие почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Картофель, огурцы, бобовые, томаты и капуста являются лучшими предшественниками для сельдерея, а укроп, пастернак, петрушка и морковь – худшие предшественники.
Подготовка почвы начинается с осени: ее необходимо перекопать на глубину до 25-30 сантиметров, внести 3.5-4 килограмма компоста или перегноя и до 20 грамм двойного суперфосфата на 1 метр квадратный, а весной – до 35-40 грамм минерального комплексного удобрения.
Высаживать рассаду необходимо примерно на расстоянии в 10 сантиметров с междурядьями в 45-50 сантиметров.
Сельдерей является очень влаголюбивой культурой, поэтому поливы осуществлять необходимо регулярно и обильно (на 1 метр квадратный до 5 литров воды). Почву вокруг надо рыхлить и пропалывать.
Посадки по мере роста необходимо прореживать, удаляя самые слабые растения. В итоге между растениями расстояние должно составлять порядка 15-20 сантиметров для черешкового и листового сельдерея, а для корневого – 30-40 сантиметров (в зависимости от высаженного сорта).
За сезон необходимо подкармливать два раза: спустя 2 недели после посадки и через 3 недели. В подкормках для листового сельдерея должен в равных соотношениях преобладать азот с калием, а для корневого – калий.
Сельдерей черешковый отбеливают. Черешки для этого окучивают почвой за 2-3 недели до сборов урожая. Черешки в итоге становятся не просто светлее, но и существенно вкуснее, пропадает горечь.
По мере необходимости надо срезать с листового сельдерея зелень. Перед заморозками осенью ее полностью срезают, сушат или замораживают. Начало уборки черешкового сельдерея происходит в сентябре. С сентября корнеплоды выкапывают выборочно, а уже в октябре их выкапывают полностью. Зелень необходимо обрезать, а клубни хранить при температуре в 3-5 градусов.
Можно выкопанные корнеплоды посадить в контейнеры и осуществлять выращивание зелени на протяжении всей зимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев