Лечебные свойства свеклы с древних времен используют в народной медицине для профилактики и лечения различных недугов:
- Высокая концентрация в ней природных антиоксидантов используется для профилактики онкологических заболеваний;
- Витамины группы В, железо помогают при профилактике и лечении анемии;
- фосфор и цинк – при профилактике рахита у детей;
- в корнеплоде содержатся природные антисептики, которые помогают при лечении инфекционных заболеваний, предотвращают развитие патогенной желудочной и кишечной микрофлоры, дезинфицируют и очищают полость рта, положительно влияют на состояние кожной микрофлоры;
- растертые листья и свежий срез корневища помогают заживлению ран – особенной эффективностью обладает свекольный сок;
- вареная свекла, если ее регулярно употреблять натощак, улучшает пищеварение, перистальтику желудка.
Магний, который содержится в свекле, расширяет сосуды, улучшает кровообращение в мозговых тканях, поэтому свекла рекомендована людям, страдающим гипертонией. Также регулярное употребление свеклы помогает укрепить нервную систему, поможет при бессоннице и головных болях. Бетанин – органическое вещество, содержащиеся в корнеплодах, препятствует развитию раковых опухолей. Свекла благотворно сказывается на работе кишечника, поэтому она рекомендована для очищения организма от токсинов и шлаков, а также людям, страдающим запорами. Свекла положительно сказывается на работе печени, мочевого пузыря, почек, а также удаляет из организма соли тяжелых металлов.
Очень богатый набор витаминов, минеральных веществ, белков, клетчатки делает этот овощ просто незаменимым в нашем рационе.
Известно, что при систематическом употреблении свеклы, укрепляется нервная система детей, благодаря магнию. Пищевая ценность этого овоща ценна уникальным набором витаминов, содержанием йода, железа, калия, клетчатки и белков. Сам корнеплод, молодая ботва растения обладают целебными свойствами, которые известны человеку с давних времен. Лишь морская капуста содержит больше йода, чем свекла. Поэтому свекла является отличным средством от склероза – она обостряет память.
В рецепте борща без свеклы просто не обойтись, также ее используют при приготовлении свекольника, винегрета, соусов, закусок, салатов. Свойства этого чудесного овоща не ограничиваются вкусовыми качествами. При бессоннице можно выпить за час до сна свекольный сок с медом, это восстановит сон. При неврозах, депрессии, нервных расстройствах поможет коктейль из трех столовых ложек сока и свежей свеклы и картофеля. Употребление листьев свеклы поможет при головных болях. Для этого можно потереть свекольный лист в руках, положить его на лоб – через некоторое время головная боль уйдет.
В косметологии свекла применяется для ухода за кожей. При обморожении, воспалении, шелушении кожи нужно смешать натертый картофель со свекольным соком, а также пшеничной мукой до получения смеси консистенции густой сметаны. Получившуюся смесь наносят на кожу лица толстым слоем, сверху необходимо прикрыть салфеткой, пропитав ее свекольным соком. Эту маску нужно держать 20 минут, затем смыть холодным молоком, разведенным 1:1 с водой. Свекла и свекольный сок применяются также для предупреждения атеросклероза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2