Польза и вред арбуза
Арбуз – состав
Состав одного кусочка арбузной мякоти (около 150 грамм), в среднем содержит:
Клетчатку. Примерно 2% от дневной нормы, что составляет 1 гр.
Простейшие сахара. Это глюкоза – 2.4 гр. Фруктоза – 5.2 гр. Сахароза – 1.8 гр. Они способны полностью, практически без остатка, усваиваться человеческим организмом.
Вода. Имеет приличный объем и занимает около 135-ти граммов от общего веса.
Микро и макроэлементы. К ним относятся: магний, калий, железо, марганец, кальций, селен, цинк, медь, фосфор. Суммарное значение этих веществ составляет около 46 килокалорий.
Арбуз – витамины. Как и все растения, арбузу свойственно содержание витаминов группы В (В1 и В6), а также витаминов А и С.
Полезные для здоровья человека вещества – пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, фолат.
Наибольшую ценность этого продукта (арбузной мякоти) представляет оптимальное содержание каротиноидов. В природе они встречаются в достаточно большом спектре (500 видов). Эти активные вещества, проявляют себя как антиоксиданты. То есть, способны надежно предотвратить негативное действие на человеческий организм вредоносных, свободных радикалов. В арбузе найдено определенное содержание: бета каротина (способствует образованию витамина А), его «коллега» – бета криптосантина, а также липокена, лютеина и зеаксантина. Они не являются источниками возникновения витамина А. Большинство каротиноидов напрямую влияют на усиление функциональности иммунной системы. Кроме того, увеличивают возможность репродуктивной.
Элементы с антиоксидирующим действиям (каротиноидов) способны приостановить сердечно сосудистые заболевания человека. Например, атеросклероз, инсульт, ишемию сердечной мышцы, инфарктное состояние. Также способствуют излечению раковых болезней. Таких как рак легких, шейки матки, гортани, кожного покрова, простаты. Кроме того, эти вещества, помогают справиться организму при избавлении от остеохондроза, бронхиальной астмы, бесплодия (женского и мужского), ВИЧ заболевания, вагинального кандидоза, хламидиоза и ревматоидного артрита.
Полезные свойства арбуза сложно переоценить.
Наибольший положительный эффект, каротиноиды оказывают на профилактику, снижение вероятности возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. В 2004 году, были опубликованы результаты научных исследований бостонских медиков (журнал «Archives of Opthamology» – «Архив офтальмологии»). Здесь было указано, что если принимать достаточную дозу растительных антиоксидантов, примерно 240 грамм фруктов, то риск возникновения макулярной дегенерации, тяжелого глазного заболевания, снизится на 36%. Такое количество содержится в двух средних дольках арбуза.
Для этого было проведено достаточно объективное обследование. В эксперименте участвовали 77.000 женщин и приблизительно 41.000 мужчин. Все они были в полувековом возрасте (50-т лет). Никто из них не имел возрастной макулярной дегенерации. Она появилась: у мужчин – через 12-ть лет, а у женщин – спустя 18 лет. При легкой, первоначальной форме этой болезни в пораженной области тела человека возникает атрофия клеток. На следующей фазе этого процесса, в области желтого пятна начинают образовываться новые сосуды, которые по своей природе имеют ярко выраженный негативный эффект.
Все медицинские работники высокой квалификации, выражают общее мнение. Химически изготовленный антиоксидант, находящийся в таблеточной форме лекарств, сильно отличается от биологически активного вещества природного, естественного происхождения. До недавнего времени, лекарственные препараты с высоким содержанием разнообразных каротиноидов, были известны как отличное средство от профилактики и излечения многих раковых заболеваний. Однако, проведенные медицинские изыскания, показали удручающий результат. При достаточно частом использовании этих препаратов с синтетически произведенными каротиноидами, у людей повышалась вероятность заболевания сердца и кровеносных сосудов, раковое заболевание органов дыхания (легких). Это актуально для заядлых курильщиков. При лечении этими лекарственными препаратами, возрастало количество смертности у этой группы людей. Однако, по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – употребление в пищу свежих овощей и фруктов, значительно снижает риск появления многих заболеваний. В связи с этим обстоятельством, арбуз, буквально нафаршированный каротиноидами, является отличным источником. Хорошей альтернативой, ограждающей нас от возникновения многих заболеваний. Удручает сезонность появления этого продукта питания. Другими словами, арбуз может присутствовать в рационе, в позднелетний сезон года и ранней осенью. Поэтому, профилактический курс, с помощью арбуза, мы можем проводить только в это время.
Противопоказания использования арбузной мякоти.
Выраженный, благотворно влияющий эффект этого продукта питания, может оказывать отрицательное действие на человеческий организм, в некоторых случаях. Это относится к тем людям, у которых есть расстройство мочевыводящих путей. В первую очередь – аденома предстательной железы и врожденные дефекты, мешающие нормальному оттоку мочи. Также наличие послеоперационных спаек (рубцов). Кроме того, употребление в пищу арбузных долек, таит определенную опасность больных мочекаменной болезнью. Сок, провоцируя большое образование выделяемой жидкости, способствует нежелательному движению камней, не растворенных до конца, по мочевыводящим каналам. В результате возникают болезненные ощущения, острая фаза этой болезни.
Арбуз не рекомендуется есть вместе с черным хлебом. Особенно людям, которые болеют желудочными заболеваниями. Это вызовет повышенное газообразование, обильное выделение желудочных ферментов, которые не являются позитивными факторами для хорошего самочувствия человека. При необходимости, лучше всего черный хлеб, замените белым.
Из-за того, что арбузная мякоть, считается достаточно активным продуктом биологического происхождения, ее рекомендуется употреблять либо перед принятием пищи (за 2 часа), либо после – через 2 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев