Малина садовая делится на три вида – традиционный, крупноплодный и ремонтантный. У каждого вида несколько сортов, а каждого сорта есть свои достоинства и недостатки.
Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов малины обыкновенной – это низкая урожайность.
Сорта крупноплодной малины очень интересны. У них много достоинств. Во-первых, это крупные ягоды, которые могут весить до 12 гр., а одиночные ягоды могут весить все 20 гр. Во-вторых, у крупноплодной малины плодовые ветки могут ветвиться. Например, у сорта «Изобильная» может быть до пяти порядков ветвления. На каждой веточке зреет до 40 крупных плодов. В-третьих, крупноплодные сорта малины превосходят своих традиционных родственников вкусом и ароматом. В четвертых этот вид отличает высокая урожайность.
Ремонтантные сорта малины перестают плодоносить с наступлением первых осенних заморозков. Они дают урожай два раза в году, при этом ягоды второго урожая бывают крупнее ягод первого. Растянутое созревание ягод позволяет употреблять их два раза в год, а также заготавливать на зиму, по мере созревания.
У всех трех видов малины есть ранние и поздние сорта, которые отличаются разными вкусовыми качествами, окраской ягод. Помимо этого существуют сорта кустовой малины, которые устойчивы к всем болезням, характеризующим малину. Это дидимелле, ботритис, мучнистая роса и др. При выборе сортов стоит обращать внимание на устойчивость сорта к зимним холодам, так как у некоторых сортов устойчивость может оказаться недостаточной.
Сорта раннего срока созревания:
Сорт «Изобильная» – это крупный двухметровый куст, на котором созревают крупные ягоды ярко-красного цвета (4-10 гр.). Ягоды плотные и легко транспортируются.
Сорт «Кумберленд» – малина черная, ягоды с привкусом ежевики. Сорт отличается своей зимостойкостью и выдерживает тридцати градусный мороз. Куст вырастает до 2 метров высоту, усеян множеством шипов. На ветках созревают сладкие, слегка округлые черные плоды. Сорт устойчив практически ко всем болезням. Ягоды не мнутся при перевозке.
Сорта среднераннего срока созревания:
Сорт «Арбат» растет мощными раскидистыми кустами, которые обсыпаны крупными ягодами, которые окрашены в темно-красный цвет. Средний вес ягод 4-12 гр., но куст выдает много больших ягод, вес которых достигает 18 гр. Недостаток этого сорта является его неустойчивость к холоду. В морозные зимы побеги необходимо пригибать и укрывать снегом.
Сорт «Желтый гигант». Это ремонтантный сорт малины, который дает средние и крупные плоды весом от 4 до 8 гр.Это так называемая желтая малина.
Сорт «Сиреневый туман», который вырастает в длину до полутора метров. Цвет ягод ярко-красный. Сами ягоды блестящие и крупные (4-10 гр.). Отличительная особенность сорта это его устойчивость к заболеваниям.
Сорта среднепозднего срока созревания:
Сорт «Арабеска» – превращается в компактный куст высотой до двух метров. Ягоды блестящие, бордово-красного цвета (4–8 г). Сорт довольно таки не прихотлив и быстро адаптируется к любым неблагоприятным обстоятельствам.
Сорт «Таруса» достигает в длину 1,5 метра и имеет побеги штамбового типа. Это малиновое дерево, которому не требуются опоры. Ягоды ярко-красного цвета, плотные и хорошо транспортируются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев